Прогулка по заброшенной итальянской психбольнице в 27 фотографиях

Снимки, от которых мороз по экрану.

Мечтал ли ты когда-нибудь попасть с сумасшедший дом? Независимо от ответа, сейчас ты там окажешься. Эти снимки сделал автор этих снимков — немецкий фотограф Энди Шветц (Andy Schwetz). Нервные расстройства, как сам он шутит, с ним по жизни: он вырос в Хааре, в Мюнхене, там находится одна из крупнейших психиатрических клиник Германии. В 2013 году Энди впервые попал в дом скорби в Италии в коммуне Раккониджи, регион Пьемонт, провинция Кунео, и узнал, по его выражению, о многих пятнах на белой смирительной рубашке.

В начале XX века в итальянские психбольницы упекали (законодательство позволяло) не только скорбных главою, но и здоровых: бездомных, мелких преступников и т.д., причем диагноз им ставить и не думали. А позднее, когда в стране властвовал фашизм, в сумасшедшие дома запирали неугодных — политических оппонентов, и тех, кто не вписывался в социальную модель режима, например инвалидов.

Условия жизни в таких учреждениях были нечеловеческими, а методы лечения, тактично говоря, сомнительными и жестокими. Пациентов привязывали к кроватям на долгие часы, пичкали психотропными препаратами, практиковали электрошок. Результат — необратимая деградация личности и — смерть.

Только в 1978 году был выпущен закон, предписывающий закрыть «психушки» и ликвидировать психиатрию в той форме, в которой она существовала. Многие из зданий лечебниц (а нередко, как ни странно звучит, это весьма интересные с точки зрения архитектуры строения) пустовали все эти десятилетия, какие-то снесены, некоторые отремонтированы. Швартц решил сохранить для истории и памяти народной (вот ссылка на его сайт) ускользающую дурноту сумасшедшей атмосферы.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Н у и что?Заброшенное здание, стоило ехать в Италию, чтобы это снимать, можно подумать у нас мало таких зданий.Чего-нибудь другое снимите и удивите мир!