Приклеенный к стене банан продали за 120 тысяч долларов

Современное искусство — бессмысленное и беспощадное.

Маурицио Каттелан — анфан террибль даже по своеобразным меркам современного искусства.

Когда-то, еще в 1991 году, он убедил полицейских, что у него украли «невидимую скульптуру». Затем сам выкрал у коллеги-художника целую выставку и выставил экспонаты под другим именем.

К известным работам Каттелана относится и «Америка» — золотой унитаз, до недавнего времени стоявший в Бленхеймском дворце в графстве Оксфордшир. «До недавнего времени» — потому что в недавнем времени унитаз украли.

Работа «Америка»

Последние несколько лет Каттелан не особенно выставлялся, но талант не пропьешь. В начале декабря этого года 59-летний Каттелан представил на выставке «Арт-Базель» в Майами-Бич свою новую работу «Комик». Если в трех словах, то это банан и клейкая лента.

Согласно CNN Style, идея «Комика» пришла к маэстро уже давно. Он путешествовал с бананом и приклеивал его на стены гостиничных номеров. Уборщицы, небось, были в восторге.

Каттелан думал сделать банан из смолы или даже из бронзы. Но потом осознал, что настоящий банан ничто не заменит (да и мороки меньше).

Повелитель бананов и художественных критиков собственной персоной

Материал для, не побоимся этого слова, работы Каттелан купил в обычном продуктовом магазине Майами-Бич. Расходы на материал быстро и с лихвой окупились: два частных коллекционера приобрели по «Комику» у скульптора. Каждый банан, приклеенный к стене, обошелся каждому коллекционеру в 120 тысяч долларов.

Сейчас последний, третий банан выставлен за 150 тысяч долларов, но заявки принимаются только от музеев. Говорят, два музея уже заинтересованы. Даже в СССР в 1976 году люди спокойнее относились к дефицитным бананам.

Вот оно, современное искусство, которое мы заслужили.

Фото: GettyImages

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А кто нибудь обратил внимание на фото за правым плечом этого маэстро искусств?