Во дела! На Нобелевскую премию выдвинули школьницу

Представляем себе чувства ее родителей! Сидят сейчас, небось, расписывают в столбик, на что потратят деньги.

В то время как ты и миллионы твоих ровесников вносят свой вклад в благополучие планеты, отважно лежа на диване и дерзко сидя в Интернете, на Нобелевскую премию мира выдвинута школьница. Произошло это совсем неподалеку, в Швеции, подробности — от издания Verdens Gang.

Запомни это имя (пригодится для кроссвордов): Грета Турнберг! Ей всего 16 лет, однако она своими деяниями обратила на себя самое широкое и высокое общественно-политическое внимание. Ее кандидатуру на престижную и денежную награду предложили шведские парламентарии Фредди Андре Овстегард, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен.

«Конечно, это большая честь, очень приятно быть номинированной на такую важную премию. Это кажется нереальным и немного странным», — прокомментировала происходящее гражданка Тунберг изданию Aftonbladet.

За что такие заслуги, спросишь ты? А вот за такие! За недетский (и, добавим от себя, весьма остроумный) интерес к проблемам экологии. В августе 2018-го Грета устроила одиночную забастовку перед зданием парламента в Стокгольме. Она заявила, что не будет ходить на учебу до тех пор, пока власти страны не станут соблюдать условия Парижского договора по сокращению выбросов вредных веществ.

Вдохновленные Гретой, ее примеру принялись следовать тысячи подростков по всей Европе. Ну еще бы! Надеемся, эту публикацию читают российские школьники и мотают на ус. Ну, ей-богу, сколько можно позорить страну и срывать занятия допотопными звонками о ложных минированиях учебных заведений!

За полгода инициативная шведка стала иконой экологического движения. Про нее пишет масса уважающих себя СМИ и еще примерно столько же не уважающих. И, разумеется, плохи были бы те ведущие мировые организации, которые оставили бы без внимания такой выдающийся случай. К примеру, школьницу пригласили выступить на конференции ООН по вопросам климата и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Кстати, на момент написания этого текста на Премию мира имени старика Нобеля был номинирован 301 претендент — 223 человека и 78 организаций. Увы, но по правилам Нобелевский комитет никому не сообщает и не публикует имена номинантов, они держатся в строжайшей тайне и могут быть разглашены не раньше чем через 50 лет с момента присуждения.

Фото: Getty Images

Материалы по теме

Комментарии

0