Фото №1 - Правительство России перестанет давить бульдозером сыр

Экономический протекционизм — защита отечественного производителя от агрессивных нападок иностранного. Это крайне распространенная практика. Самый известный пример сейчас — торговая война между США и Китаем. Трамп и Си продолжают мериться тарифами, правда, там важнее политические причины, чем экономические. Но о таких вещах хорошо пишут в The Economist или HBR.

Эмбарго на импорт европейского продовольствия в Россию, объявленное 7 августа 2015 года, — тоже экономический протекционизм, только в крайней форме. Под запрет попало большое количество продуктов, но символом «запрещенки» стал пармезан.

Понятно, что сразу после запрета в странах Таможенного союза неожиданно случился внезапный урожай пармезана, но таможня тоже не дремлет, и через какое-то время «запрещенку» начали изымать и уничтожать.

Казнь европейских продуктов решили сделать публичной, поэтому на YouTube полно роликов, как гигантский трактор топчется на европейских деликатесах. Когда-нибудь такой материал пойдет в хронику антиутопии, и, кажется, правительство начало догадываться о несуразности происходящего.

ТАСС уполномочен процитировать вице-премьера Алексея Гордеева, предложившего перестать уничтожать продукты и все же начать их реализовывать:

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело — их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению, как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее: это требует обсуждения».

Ранее с подобным предложением выступил Роспотребнадзор, но его тут же одернул Россельхознадзор, видимо опасаясь отмены протектората. А мы, начитавшись The Economist и HBR, еще раз напомним: тарифы лучше запретов. С ними и потребитель сыт, и в казну копеечка.