Фото №1 - Правительство Гонконга согласилось частично выполнить требования протестующих

Административный секретарь специального административного округа Сянган (или просто — глава города Гонконг) Кэрри Лам выступила с обращением к жителям Гонконга, в котором согласилась на требования протестующих.

Лам заявила о выполнении главного требования — отказа от рассмотрения закона об экстрадиции в материковый Китай и Тайвань. Именно из-за этой инициативы два месяца назад вспыхнули беспорядки на улицах Гонконга.

Остальные требования (всего их пять) — ситуативные: оценить и расследовать действия полиции, снять обвинения со всех арестованных протестующих. От этих требований Лам уклонилась, объяснив это тем, что такими вещами занимается судебная власть и вмешательство правительства (исполнительной власти) будет нарушением Основного закона (Гонконг использует британское право и его терминологию).

Отдельным пунктом повестки стало требование протестующих установить прозрачную процедуру выборов главы правительства — сейчас они частично контролируются из Пекина. Лам также ответила, что за это отвечает законодательная часть власти и внесение изменений в законодательство возможно только при помощи избранных депутатов.

О реакции лидеров мнений среди протестующих (протест в целом проходит децентрализованно) пока неизвестно. Видео с обращением публикует газета South China Morning Post.

А вот и версия на кантонском. Потому что почему бы и нет?