Фото №1 - Правительства нескольких стран запретили использовать Zoom. Что с ним не так?

К каждому сезону каждого года обязательно «прилипнет» какой-нибудь фильм и музыкальный альбом, увидев или услышав который спустя несколько лет обязательно вспомнишь о былом и взгрустнешь. Реже это случается с приложениями, но для времени мировой самоизоляции есть абсолютный победитель — сервис групповых видеозвонков Zoom. 

Это не новый стартап, но неожиданную победу он себе обеспечил буквально одной функцией. Чтобы присоединиться к видеоконференции, необязательно полчаса регистрироваться, ожидать подтверждения на почту, СМС. Достаточно одного кода или ссылки — и можно уже начинать говорить. Zoom использовали не только для работы: самоизолировавшийся на карантине народ общался компаниями друзей, устраивал вечеринки, концерты и т.п. И, само собой, туда, куда направилась основная масса пользователей, направились тролли и хакеры. 

Уже несколько недель подряд сообщения о новых уязвимостях в Zoom появляются каждый день. И речь идет не о мелких недоработках, а о серьезных архитектурных просчетах разработчиков. Стоит отдать им должное: они с такой же скоростью пытаются латать дыры, но терпение начало лопаться у официальных лиц. 

Первыми запретило Zoom правительство Китайской Республики (Тайвань), потому что Zoom якобы отправляет какие-то данные на серверы Китайской Народной Республики (Китай). Разработчики Zoom попробовали объяснить, что там находится ближайший региональный дата-центр, но для Тайваня любая связь с Китаем как красная тряпка. 

Вторыми его запретили в правительственных организациях Германии, не особо вдаваясь в подробности, за что именно. Ограничились формулировкой «озабочены безопасностью сервиса». Для обычных граждан это остается только рекомендацией. 

Что плохого может произойти во время использования Zoom? 

  • Программа оставляет постоянно включенным в системе своего «агента». То есть небольшую утилиту, которая следит за сетевыми подключениями и запускает сервис Zoom, если поступает звонок. Проблемы две: во-первых, этот «агент» имеет доступ к веб-камере. Во-вторых, в macOS этот агент не удаляется вместе с удалением основной программы.

  • Групповые конференции по умолчанию никак не защищены, а ссылки на них постоянно появляются на профильных сайтах в даркнете либо на «чанах». Участились случаи, когда тролли подключались к групповым конференциям и включали видеоролики процесса размножения людей.

Как мы писали выше, Zoom стал неким стандартом видеоконференций в последнее время. У него есть несколько аналогов, но уходящие из сервиса пользователи еще не сделали выбор в пользу какого-то одного. Вот основные варианты. 

  • Если у вас в команде у каждого пользователя есть хотя бы одно устройство Apple (Mac, iPhone, iPad), то встроенный в систему Facetime — один из лучших вариантов. У него все в порядке и с безопасностью, и со скоростью, и с функционалом.

  • Старый конь борозды не испортит, даже если конь от Microsoft. Намедни компания максимально упростила подключение к конференциям. Если вы затеваете всего лишь шалость, то вам в Skype, если у вас организованная группировка чахнущих на карантине профессионалов, то вам в Teams.

  • Примерно то же самое, но от главного конкурента — Google. Для небольших компаний подойдет Google Duo, для серьезных дядек и тетек — Google Hangout Meet.

  • Вариант для тех, кто в гробу видел гигантские IT-корпорации, — Blue Jeans. По статистике, демонстрирует третий показатель по приросту пользователей после Zoom и Meet.