«Горит душа всего мира». Подборка мнений из соцсетей о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Шутки, скорбь и диванная аналитика. В Интернете полыхало не менее жарко, чем в сердце Франции.

Вечером 15 апреля во Франции произошло — без преувеличений — трагическое для европейской культуры событие: загорелся и был частично разрушен огнем собор Парижской Богоматери. За ужасным, хотя и великим зрелищем наблюдали тысячи человек как в самом Париже, так и сотни тысяч зрителей по всему миру, многие из которых не удержались от комментариев. Кто-то жалел, что не успел вживую увидеть Нотр-Дам-де-Пари, другие вспоминали, как были возле него, третьи скорбели, а четвертые шутили над горящим символом. MAXIM собрал самые интересные мнения всех сторон.

«Горит душа всего мира». Подборка мнений из соцсетей о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Собор Парижской Богоматери загорелся во время реставрационных работ, которые были уже почти закончены. Сперва загорелась кровля, затем обрушился шпиль, а потом и крыша. Эти кадры, безусловно, претендуют на одни из самых ужасных и зрелищных из того, что когда-либо попадало в прямой эфир.

В общей сложности собор горел более 12 часов, лишившись значительной части конструкций. Обошлось, слава богу, без жертв, а что стало причиной пожара, еще предстоит выяснить. Но трудно не согласиться, что это огромная культурная потеря для всего мира.

Немало вопросов у очевидцев возникло и к пожарным, которые прибыли на место лишь спустя час после возгорания и первое время даже не могли дотянуться до пламени. Помимо медлительности, пожарным ставят в вину и то, что они не удосужились тушить собор с воздуха, при помощи авиатехники. В социальных сетях оказалось на удивление много экспертов по тушению соборов.

Позднее французское правительство объяснило, почему Нотр-Дам не поливали из вертолетов. По их словам, это могло привести к обрушению всего собора, а тушение с земли давало призрачные шансы на то, что основная часть конструкций сохранится.

Пожар в Нотр-Даме, или, как после трагедии назвали его некоторые французские издания, «Notre-Doom», также стал причиной для множества шуток. Реагировали на них по-разному. Одни брали на себя роль «полиции юмора» и обвиняли авторов в зашкаливающем цинизме, другие говорили, что показная скорбь по собору попахивает лицемерием.

Тем временем, президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен.

«Благодаря всеобщей вовлеченности, вовлеченности пожарных служб худшего удалось избежать. Даже несмотря на то, что битва не выиграна до конца. Ближайшие часы будут очень тяжелыми. Но благодаря смелости пожарных, основные башни и фасад не будут разрушены. Все мои мысли этим вечером о католиках Франции и всего мира. В особенности в эту святую неделю. Я знаю, что они чувствуют и что мы все чувствуем вместе с ними. Я торжественно обещаю вам, что мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня начнется сбор средств, как во Франции, так и вне ее границ».

Это будет уже не первая реставрация для собора. Его уже восстанавливали в XIX веке, когда Нотр-Дам был в таком плачевном состоянии, что его даже задумывались снести. Одна из пользователей Твиттера «с колокольни реставратора» расписала, как, возможно, будет проходить процесс восстановления, который может занять годы, а то и десятилетия. Ее тред хотелось бы привести полностью.

Фото: Getty Images

Комментарии

4