Фото №1 - Появилось первое фото европейского робота-танка

Эйнштейн как-то сказал, что не знает, как будет выглядеть третья мировая война, но в четвертой будут воевать палками и камнями. Именно это мы увидели на днях на границе Китая и Индии. Но сейчас вернемся к третьей мировой. 

Похоже, войны будущего будут значительно гуманнее, как бы странно это ни звучало. Потому что главный тренд современных разработок оружия — это автономные системы. Совсем скоро на поле брани будут выходить только роботы.

То, что они в итоге взбунтуются и нападут на людей, пока главная страшилка сестер Вачовски. А военная промышленность начинает постепенно показывать автономную боевую технику. 

Шведско-эстонское предприятие Milrem Robotics разрабатывают роботанк Type-X. Вопреки ожиданиям, он не похож на Шварценеггера, а больше напоминает обычный танк или БМП. 16 июня разработчики поделились первым официальным фото проекта. 

Конструкция у Type-X модульная. На нем установлено 30-мм орудие (можно поставить и 7,62-мм пулемет, и 50-мм пушку), так что танком в полном смысле слова Type-X не назовешь. В остальном Type-X больше похож на БМП: ездит со скоростью 80 км/ч по шоссе и не особо застревает в полях, лесах и болотах. 

Но один важный компонент у новой боевой машины все же отсутствует — экипаж. Пока неизвестно, будет она управляться удаленно либо при помощи искусственного интеллекта сама определять цель (напомним, что по международной конвенции странам запрещено создавать искусственный интеллект, целью работы которого является убийство живых людей). Полевые испытания должны начаться осенью 2020 года.