Советские агитационные частушки к посевной кампании 1930 года (аудио)

Мы нашли, откуда растут ноги у Бандурина и Вашукова.

Как ты понимаешь, результат работы напрямую зависит от энтузиазма работающих. Наверняка ты сам не раз пытался доказать этот тезис своему начальнику. Поэтому советская власть как могла поддерживала в гражданах энтузиазм (потом оказалось, что страх расстрелов стимулирует не хуже).

Так, к посевной кампании 1930 года, призванной «обеспечить новые решительные успехи в деле выкорчевывания корней капитализма и расширения социалистического сектора сельского хозяйства», были заказаны несколько вдохновляющих записей с частушками. Основная мысль записей проста: сеять — это хорошо. Но как эта мысль преподнесена!

Главную роль в записях исполняет Виталий Лазаренко — это такой Никулин, Карандаш, а также Бандурин и Вашуков своего времени, а именно 1920-х — 1930-х годов. Сам себя Виталий называл «шутом его величества народа», а сложному гриму предпочитал две выразительные полосы над бровями.

Выходец из рабочей среды шахтеров Лазаренко прославился в первую очередь исполнением сальто-мортале через крупные предметы. Триумф прыгучей карьеры Лазаренко пришелся на 1914 год, когда он перепрыгнул через трех слонов. Но юмористические частушки были для клоуна обязательным дополнением к акробатике. В общем, неудивительно, что для записи агитационных частушек пригласили именно Лазаренко.

У нас для тебя две записи, но понять, что происходит, можно лишь на одной, и то благодаря расшифровке пользователя «ЖЖ» seminarist. Вот пересказ первой записи, сама запись ниже. Когда будешь слушать, обрати внимание на демонический смех в начале записи и в конце. Впрочем, шансы, что ты не обратишь на него внимание, минимальны.

Лазаренко. Ха-ха-ха-ха-ха!

Партнер. Что это вы такой веселый?

Л. А вы, товарищ, почему такой грустный?

П. Да знаете, жизнь не радует.

Л. Милый друг, жизнь не радует? Поучитесь жить, как я живу, тогда будет все прекрасно.

П. Так научите!

Л. А вот слушайте. Я, например, гуляю, но не прогуливаю, ложусь, но не разлагаюсь, служу, но не прислуживаюсь, сижу, но не засиживаюсь, кланяюсь, но не уклоняюсь. И даже такой щекотливый вопрос, как брак, я решаю просто: я никогда не развожу брака, потому что в моей работе не бывает брака. Я стою за качество продукции. И поэтому я летаю, но не вылетаю, и если меня снимают, то только фотографическим аппаратом. Я умею, когда нужно, сокращаться, для того, чтобы меня другие не сократили. Вот как нужно жить!

П. Правильно! Ну а сейчас что должен делать каждый?

Л. Сейчас каждый должен сеять, сеять и сеять! Видите ли, наши враги сеют панику, обыватели и старухи сеют вздорные слухи, а мы должны сеять свои семена.

П. А как вы это делаете?

Л. А вот послушайте. (Играет и поет.)

Основной согласно схеме

Для строительства страны

Увеличивать посевы

Мы, товарищи, должны.

П. Пусть враги говорят — чепуха!

Л. Ха-ха! Ха-ха! Ха-ха-ха-ха!

Землю трактором распашем.

Эй, земля, смелей рожай,

(…)

Первый общий урожай!

П. И тогда прогремит громче всех

Наш победный и радостный смех!

Л. А-ха-ха-ха! (И проч.)

А вот и вторая запись, расшифровать ее предлагаем тебе самому. Если удастся — пиши. Вручим именной баян.

Комментарии

0
под именем