Фото №1 - Из-за движения #MeToo у женщин стало меньше шансов продвинуться по службе, поскольку начальники боятся с ними контактировать

Движение #MeToo, в рамках которого женщины по всему миру стали открыто рассказывать о домогательствах, начало приносить свои плоды. Впрочем, нельзя сказать, что все это время оно шло впустую. Наоборот, за прошлый год из-за обвинений в харассменте десятки мужчин потеряли работу, включая знаменитостей мирового уровня, хотя это не отменяет того, что далеко не все верят на слово участницам движения.

Тем не менее на отношения в смешанных женско-мужских коллективах движение повлияло изрядно. Как пишет NYP со ссылкой на данные опросов, мужчины начали опасаться контактировать с коллегами-женщинами. 60% опрошенных менеджеров заявили, что нервничают из-за перспективы делать с напарницей совместную работу, оставаясь с ней наедине, или, не дай бог, чему-то обучать (так называемый институт наставничества).

Этот показатель на 32% выше, чем в прошлом году. Еще 36% опрошенных заявили, что теперь активно избегают женщин, находящихся на младших должностях, тем самым снижая их шансы на подъем по карьерной лестнице, считает главный операционный директор Facebook и основатель LeanIn.org Шерил Сэндберг.

Подавляющее большинство менеджеров и старших руководителей — мужчины. Если они не хотят даже встречаться с женщинами один на один, женщины никак не могут получить равный шанс проявить себя.

По мнению Шерил, такая гендерная дискриминация является злоупотреблением властью.

«Мы находимся в плохом положении: никто не получит повышение по службе без встреч один на один, я уверен в том, что говорю. В настоящее время мужчины в девять раз чаще не решаются путешествовать вместе с коллегой-женщиной и в шесть раз чаще отказываются поужинать вместе на работе. Женщины, особенно женщины не белых рас, не получают столько же наставничества, сколько мужчины. Это означает, что мы не получаем равного места за столом. Недостаточно того, чтобы не беспокоить нас, вы также не должны игнорировать нас».

Издание со ссылкой на исследование пишет, что фактор страха рос вместе с ростом массового движения #MeToo в социальных сетях и проблемами, которые они принесли знаменитостям вроде Харви Вайнштейна, Билла Косби и других голливудских звезд, а также политиков и топ-менеджеров.

Шерил Сэндберг считает, что теперь для мужчин пришло время «сделать шаг вперед» и «переосмыслить, что значит быть хорошим парнем на работе», пока компании не начали терять деньги.

«Ни одна компания в мире не может позволить себе отказаться от таланта, если им наделена женщина. Но это будет происходить, если мы, особенно мужчины, не возьмем на себя обязательство сделать ситуацию лучше».

Фото: Getty Images