После реставрации горельефы дома XIX века изменились до неузнаваемости

Дело Пушистого Иисуса живет!

После реставрации горельефы дома XIX века изменились до неузнаваемости

Первым забил тревогу житель Москвы Роман Попов: он опубликовал в своем Facebook фотографии горельефов дома по адресу Сверчков переулок, 1. Местные жители и просто фамильярно настроенные образованные граждане называют дом «бывший доходный дом купца Константинова».

Дом был построен в 1874 году, и последний век его фасад украшали горельефы, изображающие симпатичных девушек. Правда, после недавней реставрации некоторые девушки не такие уж и симпатичные. Роман выложил несколько фото, на которых хороша видна разница между оригинальными горельефами и, с позволения сказать, отреставрированными. Сравнение явно не в пользу последних. (Хотя, если ты предпочитаешь смех сохранению культурного наследия, то тебе понравится.)

Черты лица горельефных девушек сильно потеряли не только в привлекательности, но и в антропоморфности: теперь они напоминают даже не девушек, а условно человекоподобных существ. 25 января 2019 года Роман отправил жалобу в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, но, поскольку срок рассмотрения 30 дней, непонятно, возымела ли она эффект.

Тем временем торжества стилистической справедливости пытаются добиться некоторые СМИ. Например, портал «Такие дела» обратился в Москомархитектуру, откуда его отправили в департамент капремонта жилищного фонда, а оттуда в Мосгорнаследие, где журналистам сообщили, что дом архитектурной ценности не представляет. Так что москвичам, видимо, придется привыкнуть к новым стандартам в горельефном деле.

Комментарии

1