Попытка импичмента Трампа, третья серия: демократы вязнут, но не сдаются

Зачем платить за Netflix, если можно просто следить за реальной политикой? Продолжаем разбираться в главной мыльной опере конца 2019 года.

В предыдущих сериях:

  • Дональд Трамп позвонил Владимиру Зеленскому. Трамп в беседе попросил Зеленского продолжить расследование в отношении Хантера Байдена, занимавшего пост в совете директоров крупнейшей частной нефтяной компании Украины.

  • Хантер — сын Джо Байдена, вице-президента США при Обаме и самого вероятного оппонента Трампа на следующих президентских выборах.

  • Демпартия США сочла этот комментарий попыткой Трампа превентивно избавиться от конкурента в лице Джо Байдена и, соответственно, нарушением Конституции США. Спикер нижней палаты заявила о начале процедуры импичмента.

  • Позднее появилось письмо сотрудника Белого дома, раскрывающее некоторые детали переговоров американской и украинской сторон. Редакция The New York Times рассекретила личность информатора (им оказался сотрудник ЦРУ) и из-за этого стала жертвой народного гнева.

  • Как ни старалась Грета Тунберг, но отвлечь внимание журналистов климатическими проблемами от мыльной оперы, происходящей сейчас в Белом доме, не получилось. Через несколько дней после публикации разговоров стали выходить колонки экспертов и аналитиков. Все более или менее сходятся во мнении, что позиции у демократов для импичмента довольно слабые. Не то чтобы для отставки президента, даже просто для инициации процедуры.

Как выглядит процесс импичмента в США? Сначала специальный комитет должен подтвердить, что для лишения президента власти есть существенный повод. Комитет этот составят из конгрессменов, и пройти эту процедуру демократы, скорее всего, смогут.

Далее вопрос рассматривает нижняя палата (палата представителей). Там у демократов большинство, а для победы им нужна половина плюс один голос. После этого за отставку должен проголосовать сенат. Там голосов нужно две трети, но большинство у республиканцев.

Главной новостью сейчас стало выступление конгрессмена Адама Шиффа перед обеими палатами, в котором он весьма вольно пересказывал суть переговоров Трампа и Зеленского. Из его слов не всегда было понятно, цитирует ли он речь Трампа, вольно пересказывает или пародирует.

Трамп немедленно предложил в Twitter арестовать Шиффа за госизмену. Кроме того, он отозвал спецпредставителя США по Украине — его имя упоминалось в жалобе агента ЦРУ. Зачем это нужно было делать, остается неизвестным. Ультралевые издания вроде Vox выпустили сложные по фактуре спекуляции на тему того, зачем это может понадобиться администрации Трампа.

Демократы начали подозревать, что импичмента из одного разговора не сваришь, и сместили фокус на факт того, что Трамп пытался скрыть содержание этого разговора. Выяснилось, что еще несколько записей были перенесены на секретный компьютер, в том числе переговоры с Владимиром Путиным. Теперь представители Демпартии настаивают и на их публикации. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль, в принципе, не против.

Точные сроки начала слушаний по вопросу импичмента все еще неизвестны.

Комментарии

0
под именем