Попугай обыграл студентов Гарварда в напёрстки

А исследователям удалось доказать, какая же плохая у человека краткосрочная память.

Если когда-нибудь тебе предложат стать подопытным в исследовании, то тщательно разузнай что тебе предстоит. Ладно, испытают на тебе химическое оружие — третья и четвёртая руки в хозяйстве пригодятся. 

Но ведь эксперимент может закончиться настоящим унижением. Например, тебе придётся сыграть в напёрстки с попугаем… и проиграть ему. 

Именно через такой унизительный процесс пришлось пройти студентам Гарвардского института, во время которой сравнивали когнитивные способности попугая с людьми. 

Птицу зовут Гриффин и она африканский серый жако. Во время опыта ей усложнили задачу: она смотрела на перетасовку не одного шарика, а нескольких разных цветов. После чего ей по памяти нужно было вспомнить где находится шарик заданного цвета. 

Против птицы играла сборная из 21 ребёнка и 21 студента Гарварда. Дети справились с 36 раундами, в то время как Гриффин и студенты прошли все 120 раундов. Однако на самых высоких уровнях сложности, Гриффин всё же превзошел студентов.

Назначение исследование нетривиальное: учёные пытаются выяснить, чем именно человеческий интеллект отличается от интеллекта других видов. Например, «напёрстки» задействуют «рабочую память». Мячик уходит из поля зрения и операции с ним субъект производит в уме, то есть, по компьютерному выражаясь, переназначает переменные в ОЗУ. 

Эту способность обычно приписывали исключительно людям, но эксперимент с Гриффином показывает, что эта способность не уникальна для человека. 

Так что исключено, что твой кот давно придумал, как решить Арабо-Палестинский конфликт. Но ему просто лень рассказывать. 

Подробнее почитать о превосходстве Гриффина над жалкими людишками можно в журнале Nature.

Комментарии

0
под именем