Полиция Великобритании просит предполагаемых жертв изнасилования предоставить доступ к своим смартфонам

Переписка с обвиненным может быть приобщена к делу.

В декабре 2017 года в Великобритании закончилось громкое дело 22-летнего Лайама Аллана. Его обвиняли в изнасиловании и шести эпизодах домогательств. Он провел два года под стражей, однако был оправдан. Его адвокат Джулия Смарт перечитала около 40 тысяч сообщений личной переписки Лайама с его обвинителем и нашла свидетельства взаимного желания интимной связи.

Два года спустя полиция начала просить заявителей о преступлениях на сексуальной почве предоставить доступ к их электронным устройствам. В случае отказа, как сообщает BBC, расследование может быть прекращено.

Директор королевской прокуратуры Макс Хилл отметил, что дополнительные данные могут понадобиться для построения доказательной базы.

С практикой не согласились обвинители. Одна девушка, пожелавшая сохранить анонимность, заявила, что после отказа предоставить смартфон ее расследование было прекращено. Она намеревается подать на полицию в суд.

Полиция и прокуратура согласны с критикой, однако обращают внимание на то, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Эта догма — одна из основных в современной судебной системе.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Все верно! Так и надо! "Потерпевшая" сторона должна тоже доказать,что их точно изнасиловали! А то видите ли пернул слегка и все полиция должна все бросить по просьбе подстилок искать якобы "насильника"!!! Много ума тут не надо!!! Ничего скоро закончатся ваши фейковые заявления об износах и будете за свое легкомыслие отвечать сами и жить с этим!!!