Фото №1 - Полиция США установила на машину подозреваемого жучок. Когда тот его нашел и выбросил, его обвинили в краже

Жил-был американец Дерек Херинг. Чем он занимается, доподлинно неизвестно, но полиция штата Индиана, где он живет, решила, что мужик пересмотрел «Во все тяжкие» и делает что-то нехорошее. Чтобы собрать необходимые улики на Херинга, полицейские секретно установили на его машину GPS-трекер и начали следить за его перемещениями.

Датчик в какой-то момент перестал работать, и полицейские решили, что Херинг его нашел и выбросил. Или девайс просто отвалился. Но это уже было не важно, потому что к тому времени у них уже накопилось достаточно доказательств для получения ордера на обыск дома Херинга. Там они нашли наркотики. Арестованному Херингу предъявили обвинения в хранении и продаже наркотиков, а также… в краже госимущества, то есть GPS-трекера, секретно установленного на его машину. Об истории рассказывает издание ARS Technica.

Дело уже находится в суде, и судья Стивен Дэвид, который рассматривает дело, открыто заявил на слушаниях: «Мне действительно сложно определить, было ли это кражей».

В деле присутствует удивительная правовая коллизия. С одной стороны, машина — собственность гражданина, и он имеет полное право делать с ней все, что угодно. В том числе снимать и устанавливать на нее любое оборудование, а также избавляться от предметов неизвестного происхождения.

С другой стороны, жучок — собственность полиции, а значит, это федеральная собственность. Верховный суд США в 2012 году постановил, что устанавливать любые устройства слежки за подозреваемыми без ордера — незаконно. У полиции Индианы ордер был, установка была законной, а значит, снятие устройства можно расценивать как покушение на собственность правительства США.

Судье Верхновного суда штата Стивену Дэвиду придется сделать сложный вывод. Потому что, если он признает право Херинга отковыривать неизвестные устройства от своего автомобиля, то ему придется признать того невиновным по всем остальным пунктам обвинения. Ведь тогда получается, что доказательной базой полиция штата завладела незаконным путем.