Фото №1 - Плоды движения #MeToo: женщин стали реже нанимать на работу

Журнал Forbes делится своими наблюдениями и собранной статистикой об эффекте движения #MeToo, которое этой осенью отмечает два года.

Напомним, что движение создало мощное социальное давление на работодателей-мужчин, которых женщины обвинили в домогательствах или неподобающем поведении на рабочем месте. В большинстве таких случаев мужчину просто увольняли с работы. При этом каких-либо доказательств и свидетельств не требовалось. Часто не называлось даже имени женщины, которая объявила о харассменте.

Forbes рассказывает о новом исследовании, согласно которому 21% мужчин-нанимателей и 12% женщин-нанимателей склонны отказывать кандидаткам в случае, если работнице придется взаимодействовать с мужчинами. И этот эффект усиливается по мере увеличения степени привлекательности кандидатки. 20% мужчин и 6% женщин заявили, что они скорее откажут привлекательной женщине по той же самой причине — из-за опасения возникновения либо ситуации харассмента, либо незаконного обвинения в харассменте.

Исследование, которое цитирует Forbes, фиксирует, что нежелание нанимать женщин демонстрируют не только мужчины, но и женщины-руководители.

Портал LeanIn.org ранее уже публиковал исследование, в котором 60% опрошенных мужчин заявили об остром дискомфорте, когда им приходится работать с женщинами лично: в совместных бизнес-путешествиях, во время обучения, а также во время нерабочих встреч. Те же данные приводит и Pew Research Center: 51% работников (обоих полов) заявили, что #MeToo только ухудшило взаимоотношения между мужчинами и женщинами на рабочем месте.

Заканчивает колумнистка Forbes статью менторским императивом: мужчины и женщины должны осознать, что, соблюдая определенные границы, можно работать вместе, дружить и самореализовываться. И даже путешествовать вместе. И только таким образом женщины смогут достигнуть паритета с мужчинами в области карьеры.

А по статистике — все стало только хуже.