Фото №1 - Певицу наказали за то, что она просто отметила свой день рождения в ресторане

Вот ты, российский читатель, сетуешь на всякие там законы о запрете мемов, фейков и неуважения к власти. А ведь нашим законотворцам ого-го как есть к чему стремиться! Недостижимым правоприменительным маяком, к примеру, сияет братский сосед Таджикистан.

Давеча в соответствии с буквой тамошнего закона была покарана известная эстрадная певица Фируза Хафизова.

Фото №2 - Певицу наказали за то, что она просто отметила свой день рождения в ресторане

Она, пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда района Исмоили Сомони города Душанбе, была оштрафована на 5000 сомони (примерно 35 тысяч на наши рубли) за то, что нарушила правила отмечания собственного дня рождения.

Нет, исполнительница не танцевала в полупрозрачной партитуре на барной стойке на глазах у несовершеннолетнего виски, не играла в рулетку на крепостных и не постила мемы. Гражданка Хафизова преступила закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», а именно статью 8, в которой сказано: «День рождения отмечается добровольно только в семейном кругу» («добровольно» в том смысле, что закон не обязывает граждан веселиться и праздновать, а оставляет это на их усмотрение). Она же собрала друзей и коллег в ресторане.

Документ, вообще говоря, прелюбопытный, почитай на досуге. Цель его принятия, как сказано в первой же статье, вроде бы благая: «защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие снижению уровня бедности и предотвращение излишних расходов, наносящих серьезный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан».

Однако закон весьма жестко закручивает гайки самых базовых обычаев и обрядов в мельчайших мелочах — от допустимого числа присутствующих на похоронах до разрешенного количества автомобилей в свадебных кортежах. Читаешь — и сначала с непривычки иронически хмыкаешь. А потом представляешь себе все пункты в полный рост соблюдения — и заказываешь обряд изгнания с себя мурашек сочувствия, ужаса и «чур нас!».