Песня, под которую в 1960-е делал зарядку каждый второй американец

Аналог отечественной утренней гимнастики в СССР, но гораздо бодрее.

Здоровье нации — общая проблема президентов (конечно, если президент не Иди Амин). Ведь, чтобы завоевать доверие электората, нужно показать, что ты печешься о его благополучии всей своей президентской душой. Не обошла сия демонстративная чаша и Джона Кеннеди.

Пришедший к власти в январе 1961 года Кеннеди взялся, в частности, за Президентский совет по молодежному спорту, основанный пятью годами ранее. Он переименовал организацию в Президентский совет по физической культуре, дабы намекнуть, что спортом хорошо заниматься не только молодежи, но и всем остальным. Впрочем, переименование прошло незамеченным. А вот что прошло очень даже замеченным, так это песня «Куриный жир» (Chicken Fat), записанная в рамках борьбы с жиром в начале 1962 года.

6-минутная песня фактически состояла из перечисления упражнений, рассчитанных на разное физическое состояние и возраст. Но какое это было перечисление!.. За вокал отвечал секс-символ 1950-х Роберт Престон. Актер полюбился зрительницам даже не столько из-за мужественной внешности, сколько из-за проникновенного голоса, который один из критиков охарактеризовал как «золотой гром». На подпевках у Престона было аж два хора: взрослый и детский. А за музыкальное сопровождение в «Курином жире» отвечал целый оркестр, включающий в числе прочих инструментов 76 тромбонов.

Справедливости ради скажем: такая великолепная компания собралась не исключительно для записи вдохновляющей на физкультуру песни. В это же время на Warner Bros. Records записывали дорожку к мюзиклу «Музыкант» с тем же Престоном в главной роли. Заодно и трек под президентскую программу записали.

Всего было выпущено 3 миллиона пластинок с 6-минутной версией «Куриного жира» (также выпустили 2-минутную, для радио), которые распространили по гимнастическим залам , лагерям и другим местам скопления детей. На протяжении двух десятилетий, все 1960-е и 1970-е американские школьники прыгали под громогласное «Уходи, куриный жир, уходи!», в то время как советские школьники выполняли те же упражнения, но под сдержанное музыкальное сопровождение одинокого пианино.

Собственно, на YouTube под записью «Куриного жира» можно найти много трогательных воспоминаний тех, кто рос и прыгал под эту песню. Вот некоторые из таких комментариев. «Физрук ставил нам эту песню, когда выходил покурить». Или: «У моей мамы была эта запись... Она делала эти упражнения каждый день. И никогда не страдала от лишнего веса». Или даже: «Если сейчас разослать эту песню по школам, родители кинутся звонить местным сенатором с жалобой, что страдает представление их детей о собственном теле. Не смеются больше над толстыми в школах, нет больше политической некорректности, нет».

Шли годы, пластинки приходили в негодность, и постепенно про «Куриный жир» забыли. Пока в 2014 году о бодрой мелодии не напомнила компания Apple: она сопроводила «Жиром» рекламу спортивных приложений в iPhone 5S. Но сначала рекомендуем послушать полную версию. Исключительно бодрая вещь.

«Куриный жир», полная версия

«Куриный жир» в рекламе Apple

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Шляпа