Реклама

Первая версия «Служебного романа» — фильм «Сослуживцы» (смотри и сравнивай)

За четыре года до премьеры «Служебного романа» Эльдара Рязанова на экраны вышла его первая версия — с теми же персонажами и тем же сюжетом.

Вначале была пьеса. И пьеса была написана Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым. По легенде, на ее создание у авторов ушло ровно 22 дня. Пьеса называлась «Сослуживцы» и рассказывала об отношениях шести персонажей: Новосельцева, Калугиной, секретарши Веры, активистки Шурочки, Самохвалова и его студенческой любви Оли.

Пьеса «Сослуживцы» стала популярной сразу же после премьеры в 1971 году. На волне театрального успеха в 1973 году была снят телеспектакль с одноименным названием, в нем сыграли актеры Московского театра им. Маяковского. Посмотреть телепостановку полностью можно ниже.

Если ты будешь смотреть со звуком, то услышишь, что текст телепостановки 1973 года практически полностью совпадает со следующим этапом эволюции пьесы — фильмом 1977 года. Фильм, снятый автором пьесы Эльдаром Рязановым и названный «Служебный роман», стал всесоюзным хитом. Фрейндлих, Мягков, Ахеджакова и Басилашвили — в конечном счете именно этих сослуживцев мы помним и любим (или ненавидим) с детства. Кстати, внимательно пересмотрев «Служебный роман», ты поймешь, что героев, как и в пьесе, всего шесть, несмотря на ощущение густонаселенности экрана. То есть задумка авторов пьесы, что «у зрителя должно создаться впечатление, будто события происходят в большом коллективе», полностью осуществилась во втором фильме.

Правда, некоторые диалоги рязановского (строго говоря, обе версии рязановские, но мы, чтобы усложнить, называем так режиссерскую) «Служебного романа» все же отличаются от диалогов пьесы и телепостановки. Так, в «Сослуживцах» Калугина, жалуясь Новосельцеву на свое одиночество, говорит: «А выходные... Их теперь стало два!» Это отсылка к постановлению ЦК КПСС о пятидневной рабочей неделе, введенной 7 марта 1967 года, то есть за пять лет до написания пьесы. В сценарии фильма 1977 года строчку выкинули: странно вспоминать о том, что «стало два», когда уже прошло 10 лет.

До появления «Служебного романа», «Сослуживцев» нет-нет да показывали по телевизору, но новая версия полностью вытеснила черно-белого предка. Согласно сплетням, Эльдару Рязанову так не понравилась телепостановка, что он решил снять фильм сам. Если это правда, то Рязанов своего добился: мало кто из нас знает о существовании «Сослуживцев». Зато сравнивать их со «Служебным романом» — одно удовольствие.

Например, подарочная лошадь была бережно перенесена из первой версии в рязановскую. А вот Новосельцев в исполнении Мягкова ничем не напоминает прото-Новосельцева в исполнении заслуженного артиста театра Маяковского Бориса Левинсона, которому на момент записи телеспектакля было аж 54 года. Разительно отличается и секретарша Верочка: в «Сослуживцах» это классическая красавица, в «Служебном романе» — энергичная и гениальная Ахеджакова. И беседует Вера не с бывшем мужем, а с некой Аленой. А описание Оли из «в жутких розочках» превратилось — точнее, было изначально — в «которая с авоськами ходит». В общем, каждый подметит что-то свое. Дерзай.

Материалы по теме

Комментарии

0