Павел Дуров написал пасквиль о ценовой политике Apple

А мы попробуем раскритиковать обе стороны.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал текст с критикой компании Apple, написанный в стиле статьи из глянцевого журнала. Мы вкратце перескажем его содержание, но сначала объясним контекст его появления. 

Сегодня, 29 июня, перед специальной комиссией, состоящей из членов Конгресса США, выступит Тим Кук, а также его друзья по клубу IT-миллиардеров: Джефф Безос, Марк Цукерберг и Сундар Пичай. Допрашивать директоров компаний будут по вопросам «недобросовестного поведения на рынке»: не используют ли они свое весомое положение на рынке для конкуренции с небольшими компаниями. 

Буквально за месяц до слушаний произошел скандал из-за запуска сервиса электронной почты Hey. Apple пригрозила удалить приложение из AppStore, если разработчик не сделает оплату приложения через сервис Apple (с нее компания взимает 30% комиссии). После разгоревшегося скандала Apple сделала вид, что совсем другое имела в виду, и почтовый клиент все же пропустили в магазин приложений, но дискуссию было уже не остановить. 

У разработчиков появилось множество претензий к фактически монополизовавшим рынок Apple и Google, и они возмущены, что никак не могут влиять на ситуацию. Собственно, все эти претензии собрал в список Павел Дуров, назвав их мифами: 

  1. Комиссия в 30% не является необходимой для поддержки инфраструктуры.

  2. От комиссии в 30% не зависит качество смартфонов.

  3. Аргумент «не нравится — вали» не работает, потому что конкуренцию Apple не смогла даже составить Microsoft.

  4. То, что у смартфонов Apple есть пользователи, не заслуга компании, а нужда самих пользователей. До мобильных приложений существовал рынок настольных приложений.

  5. Разработчик не может просто «уйти на Android», потому что там то же самое. И большинству разработчиков все равно нужно поддерживать обе платформы.

  6. Да и сравнивать с Android тоже не- справедливо, потому что там есть альтернативные рынки приложений.

  7. Пинать Apple за такое поведение - это никак не нарушает законов свободного рынка. Только наоборот: открывает возможности для небольших компаний.

Более подробную версию с аргументацией можешь прочитать по ссылке. Мы же собрали критику обращения Дурова со стороны признанных, диванных и признанных диванных экспертов индустрии. Попробуем представить альтернативный взгляд по каждому пункту. 

  1. Не очень понятно, в чем заключается претензия Дурова о размере комиссии. Если 30% — много, то 15% — нормально? Или 7%? Очевидно, что каких-то затрат на свое содержание AppStore требует, но искать эту цифру следует в EBITDA компании, а не сравнивая магазин приложений со стримингом видео.

  2. Дуров ссылается на то, что у компании 200 млрд свободных средств, а значит, маржа могла бы быть и ниже. Это справедливое замечание, но правительство ни одной развитой экономики мира не может влезть в делопроизводство частной компании, даже в Китае.

  3. Дуров прав, что ни одна частная компания сможет силой воли создать конкурентный рынок приложений. Разве что обстоятельства могут ее заставить это сделать (см. ситуацию с Huawei).

  4. Это ложное утверждение, потому что, если бы ситуация с качеством приложений на смартфонах была такой же, как и на настольных ОС, то у них не было бы целой армии пользователей в лице старшего поколения и детей. Предельно закрытая и защищенная система может работать и во благо.

  5. Здесь Дуров снова лукавит. Разработчикам любых сервисов действительно необходимо присутствовать на обеих платформах, но наценка Apple — это финансовые издержки разработчика, они в любом случае переходят на плечи потребителя. А с конечным потребителем у Apple совсем иные отношения: она намеренно обосновалась в самой премиальной нише и ни от кого не скрывает, что покупка и владение iPhone дороже, чем покупка и владение Xiaomi с загруженными по кабелю украденными IPA.

  6. Apple справедливо сравнивает себя с Android, потому что это прямой сервис-конкурент с практически идентичным функционалом. То, что вместо Google Play можно использовать альтернативные магазины, знает не так много людей, но Google совершенно не стремится включать эти магазины в стандартный набор приложений.

  7. Антимонопольное законодательство действительно служит рынку и применяется во всех странах. Не исключено, что настал черед Apple. Но также существуют десятки примеров, когда действия регуляторов привели к ухудшению ситуации. Нельзя сказать, что на рынке приложений сейчас кризис, у обычных людей отсутствует выбор и требуется вмешательство регуляторов.

Комментарии

0
под именем