Фото №1 - Павел Деревянко: «Сексиста мне пришлось играть по наитию!»

Паша, в новом сериале «Дылды» на «СТС» ты тренируешь команду волейболисток. По сюжету твой герой — сексист. Новый релиз поднимает прогрессивную женскую повестку?

Ну да, мы слегка прошлись по этой теме. Для русскоязычного общества проблема сексизма, слава богу, не стоит так остро, как, скажем, в Европе или Америке. Там вообще жутко неприятно на все это смотреть.

Почему?

Cтранно и печально смотреть что некоторые женщины делают с мужчинами. Я к тому, что это же нормально, когда мужчина проявляет внимание к женщине и она его принимает, да? А потом через десять лет она заявляет: «Десять лет назад он подержал меня за коленку, я морально пострадала». Бред ведь!

Мой герой, конечно, ничьи коленки не трогал (хотя любил), и тем не менее к женщинам он относится потребительски и даже по-хамски. Откуда у него это взялось, спросите вы?

Конечно, из непростого детства: его мать и отец — волейбольные тренеры, а он неудавшийся сын, да к тому же бывший игрок либеро с жутким характером. Знаете, это такой чувак, как правило, небольшого роста, который только и делает, что принимает мячи.

Моего героя из-за дурного характера отовсюду выгоняют, и вот он приезжает в родной город Новочепецк и, так как у него вообще нет других вариантов, начинает тренировать сборную… кого бы вы думали? Дев-чо-нок! Хотя сам считает, что в волейбол должны играть только мужики…

Понятно, очередной сексизм. А сексист — это вообще кто? Объяснишь читателям? Раньше это был узкоспециальный термин, а сейчас?

Посмотри в Википедии. Я вот не удосужился посмотреть, пришлось играть по наитию.

Ну давай я тебе объясню: это человек, который считает, например, что женщины хуже водят автомобиль.

Что, женщины немного второго сорта?

В чем-то. Предположим, она прекрасная мать, но автомобиль не ее тема, да и мясо она пожарит хуже, чем мужик.

И ты спросишь меня, считаю ли я так же, как этот сексист?

Ну давай я так и спрошу: ты сексист?

Абсолютно нет. Мне неинтересно, чтобы женщина была морально подо мной — я не про секс, конечно. Мне интересна женщина как другая планета, которая развивается параллельно со мной. Рядом. Я думаю, что это и есть ответ на твой вопрос.

А я правильно понимаю, что твой сексист в «Дылдах» перевоспитывается?

Да, обстоятельства и девчонки его перевоспитывают. Пообломали они ему рога немного…

То есть и в целом сексизм перевоспитывается?

Видимо, да… Вот я был непримиримым сексистом, у меня даже татуировка была на груди — «хам». Потом я ее свел и перевоспитался.

А это правда, что один из прототипов твоего героя — заслуженный тренер России по женскому волейболу Николай Карполь?

Именно так. Когда я в первый раз увидел видео с ним на каком-то чемпионате, он совершенно бешено, исступленно орал на своих подопечных (девчонок. — Прим.ред.), на этих дылд, которым он приходился буквально по грудь! Это было смешно. И странно. Я сразу понял, что присвою себе эту яркую актерскую краску — бешено орать.

Паша, ты вообще очень спортивный актер. Ты занимался боксом, бодибилдингом, баскетболом, легкой атлетикой. Теперь ты волейболист. Правда, что для роли тебя тренировали олимпийские призеры?

Мне для роли всего лишь поставили подачу, а вот девчонок наших, которые должны были из совсем никчемных волейболисток стать настоящими спортсменками, конечно, гоняли… Сексизм, короче!

То есть нам ждать сериал про волейбол, мы правильно поняли?

Ой, ну там помимо спорта есть много всего хорошего: актерские хитросплетения, смешные диалоги, девчонки красивые, сексизм в конце концов. И есть одна смешная мужская роль. Правда, не у меня…

Что еще ждать от сериала «Дылды»? Как из сексиста стать нормальным таким мужиком? И как все это перенесет Новочепецк и перенесем мы, зрители с тонкой душевной организацией? Узнаем 7 октября в 19.00 на «СТС»!

Фото №2 - Павел Деревянко: «Сексиста мне пришлось играть по наитию!»