Фото №1 - Россиянин отсудил у Минобороны денежную компенсацию за незаконный призыв в армию

Оптимистичные новости пришли с Камчатки, читатель! Простой российский россиянин сломал систему и победил армию: он отсудил у Министерства обороны денежную компенсацию за незаконный призыв на военную службу.

Сами мы свечку не держали, но вот что рассказали в Елизовском районном суде Камчатского края тамошнему информагентству «Кам 24». Некий юный житель города Елизово (увы, имя его не называется) весной 2018 года был поставлен под ружье. При том, что тогда он учился на дневном отделении аспирантуры, а значит, имел законное право на отсрочку. Героя публикации оторвали не только от получения знаний, но и от родного коллектива и родной зарплаты — он параллельно работал на Камчатском авиационном предприятии.

Осенью того же 2018-го имярек, отдав долг Родине, вернулся домой и решил прикинуть, сколько же Родина задолжала ему. По его подсчетам, он провел под ласковой кирзовой шинели 133 дня. А продолжи трудиться на гражданке, заработал бы за это время 291 758 рублей. Молодой россиянин подал к Минобороны иск о взыскании упущенной выгоды.

В военном ведомстве с претензиями категорически не согласились (а кто-то ожидал другого?). Во-первых, утверждал представитель в погонах, истец не представил доказательств упущенной выгоды. Во-вторых, за те самые 133 незабвенные дня армия выплатила новобранцу денежного довольствия на 10 000 рублей, а также выдала личных вещей на 14 388 рублей и скормила продовольствия на 77 808 рублей.

Фото №2 - Россиянин отсудил у Минобороны денежную компенсацию за незаконный призыв в армию

Суд выслушал обе стороны и удовлетворил требования аспиранта, пусть и частично. «Доводы представителя военного ведомства приняты не были, поскольку расходы Минобороны были необходимы для обеспечения призывника питанием и вещевым обмундированием во время службы», — уточняет информагентство. Вооружившись сведениями о зарплате молодого человека на авиапредприятии, судебный орган подсчитал, что упущенная им выгода составила 188 457 рублей, и обязал Министерство обороны выплатить вчерашнему служивому все до копеечки.