Фото №1 - Опубликованы спецификации USB4. Вот что мы будем втыкать в компьютеры и устройства с 2020 года

Давным-давно, когда небо было голубее, трава зеленее, а доллар стоил около шести рублей, владеть компьютером было не так просто. Не существовало единого стандарта подключения устройств, поэтому задняя сторона была усеяна разными разъемами: 9-контактный COM-порт, 25-контактный COM-порт, LPT-порт, а если позволяли финансы, то возникал еще и SCSI. Каждый коннектор весил больше, чем средний смартфон сейчас, а крепился он так, что за кабель можно было раскручивать над головой системный блок.

Ситуацию необходимо было срочно исправлять, и сначала на бумаге, а потом и в корпусах компьютеров появились скромные и аккуратные USB-порты. Они поддерживали горячую замену (раньше надо было каждый раз выключать компьютер, чтобы подключить устройство), были компактными, быстрыми для своего времени. За первой ревизией последовали новые, USB совершенствовался и развивался.

Так мы дожили до USB третьей версии, с которой сейчас пытаемся ужиться. Но что-то пошло не так. Форум разработчиков USB (организация, отвечающая за стандартизацию протокола) решил отделить стандарт протокола от стандарта разъема. В результате возник порт USB Type-C (в народе более известный как USB-C), который поддерживает не только стандарт USB, но и стандарт Thunderbolt 3.

USB и Thunderbolt — два совершенно разных стандарта (хотя в разработке обеих доминируют инженеры Intel). И их решили поженить при помощи одного разъема. На клиентском устройстве совершенно невозможно различить, какой разъем какой стандарт поддерживает, а производители ноутбуков не особо склонны их подписывать. Также невозможно отличить кабели, у которых теперь свой набор характеристик — например, стандарт передачи видеосигнала или количество передаваемой по кабелю энергии.

Самый известный случай фрустрации пользователей — компьютеры Apple MacBook Pro, где два USB/Thunderbolt-порта с правой стороны компьютера медленнее, чем полностью идентичные внешне порты слева.

Кроме того, за последние 15 лет IT стало намного более публичным, поэтому недовольство от неадекватной стандартизации исходит теперь не от техногиков, а еще и от миллионов обычных пользователей. USB4 должен нас всех помирить и вернуть ощущение свежести времен первых USB-устройств. В теории.

Если по-заумному, то USB4 будет работать по двухканальной шине, скорость будет достигать 40 Гбит/с, будет параллельная передача видеосигнала и данных, а также обратная совместимость со всеми старыми USB.

Если по-простому, то USB4 наделят всеми свойствами Thunderbold. Таким образом, потребность в нем отпадет, и порт USB Type-C теперь будет точно обозначать USB и ничего кроме. Но счастье наступит не раньше 2020 года, когда планируется начать выпуск первых устройств на новом стандарте.