Опубликованы чертежи и план постройки небольшой атомной электростанции

Нет, уран-235 на «Алиэкспресс» не продаётся. Мы проверили.

Что не так с климатическим алармизмом? Например, накричала на всех нас Грета Тунберг прямо из стен ООН. Дело серьёзное, стоит немедленно заняться очищением атмосферы: отказаться от загрязняющих воздух источников энергии.

С этой идеей в голове миллионы жителей стран-членов парижского соглашения начали пикетировать парламентариев. Значит грядёт мощная смена парадигмы в энергетике, а это инвестиции госсектора. В этот момент начинается схватка: лоббистов возобновляемой энергетики (солнце, ветер) против лоббистов атомной энергетики. Так как меритократическое правительство в XXI веке осталось только в Китае, то западным лоббистам приходится работать исключительно через общественное мнение: при помощи удобных научных исследований, научных консенсусов, подписанных тысячами учёных из 100 институтов мира, и так далее. Это совсем не значит, что лоббисты врут. И в этом нет никакой теорий заговоров. Заменить уголь и нефть на мирный атом или мирный ветер — отличная идея. Но для обывателя, мнение которого лоббисты продолжают бомбить со всех сторон, освоение бюджетов зелёной энергетики превращается в стресс. 

С другой стороны, за этой схваткой чертовски интересно наблюдать. Ядерщики в последнее время начали немного сдавать позиции, поэтому пошли на интересный шаг. Они опубликовали проект OPEN100, в котором аккуратно и подробно расписали как построить собственную атомную электростанцию. 

Затея не самая дешёвая: предлагаемый проект обойдётся в 93,5 млн долларов, но для 100 мегаваттной электростанции — не такие уж большие деньги. 

А если воспринимать всерьёз шутки про сборку ядерного реактора у себя на балконе, то на сайте проекта опубликована одна из самых подробный и интересных инструкций, как строится и функционирует современная ядерная электростанция.

Комментарии

0
под именем