Опрос: хотят ли люди, чтобы их воскресили в цифровом виде?

Один лишь нюанс: в виртуальном загробном мире так же придется работать.

Если судить по рейтингам киносайтов, то одной из самой полюбившихся зрителям серий «Черного зеркала» оказалась серия про виртуальное воскрешение «Сан-Джуниперо». После твоей физической смерти твоя личность переносится из мозга на сервер, где она продолжает веселиться в массовом MMORPG на сверхмощных серверах.

В Японии в начале января запустили проект DEAD («Мертвый»), что расшифровывается как Digital Employment after Death (посмертное цифровое трудоустройство). Задумка у проекта такая же, как и у сценаристов «Черного зеркала», правда, ты не будешь веселиться в прибрежных барах. Вместо этого твою личность трудоустроят.

В качестве примера авторы проекта приводят успешно гастролирующую голограмму Тупака Шакура, а также фейковые видео политиков. Для начала они провели опрос среди тысячи американцев и японцев, согласны ли они, чтобы их идентичность после смерти «воскресили» в цифровом формате. Неожиданно, но эта идея не понравилась двум третям опрошенных.

За ним следовал вопрос: «Хотели бы вы воскресить кого-нибудь другого в виртуальной форме?» На это согласно еще меньше респондентов.

Похоже, что концепция вечной жизни, но вне своего тела не так уж нравится смертным. По крайней мере, в таких формулировках. Впрочем, если ты вдруг не против такой идеи, то можешь заполнить акт согласия на сайте проекта. Не уверены, что он имеет какую-то юридическую силу, но если да, то, наверное, это и есть сделка с дьяволом.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Я бы попробовал)