На Ямале оленевод подал заявку на митинг в тундре с участием людей, собак и оленей

За то, что он собрал их без спросу в прошлый раз, ему теперь грозит штраф.

Против жителя Ямала, оленевода Ейко Сэротэтто, возбудили административное дело за организацию незаконного митинга посреди тундры. Недавно мужчина собрал коллег-оленеводов, рыбаков и других местных жителей, чтобы обсудить местные проблемы. Среди них — выдача разрешений на вылов рыбы сиг, отказ от строительства газопровода и убийство другого оленевода, которое так и не раскрыли.

Сам Ейко говорит, что встреча была не митингом, а обычным чаепитием, но полиция решила иначе. Как пишет «Коммерсантъ», административное дело возбудили по заявлению председателя правления районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера (КМНС) «Ямал» Валерия Худи. Теперь оленеводу грозит штраф в размере 20—30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

Однако проблемы никуда не делись, и, чтобы обсудить их решение, Ейко собирается устроить новое собрание. Только теперь он официально уведомил об этом власти.

«Цель митинга — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно, снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем», — говорится в заявке.

Тем временем за оленевода-активиста вступились местные коммунисты, которым остается только недоумевать над административным делом.

«Представьте себе ямальскую тундру. Плоскую как стол. И бескрайнюю — от горизонта до горизонта. Среди тундры — чумы оленеводов. От одного стойбища до другого — десятки километров. Еще изредка — буровые вышки. Если здесь соберутся обсудить свои дела несколько десятков человек, кому они могут помешать? Разве что случайному песцу на леммингов охотиться»,— говорится в заявлении ячейки КПРФ в ЯНАО.

Тем не менее закон, каким бы он ни был, остается одним для всех на любой территории. И для оленеводов, и для песцов, и даже для оленей. Хотя кто в этой истории выглядит настоящим оленем, довольно спорный вопрос.

Фото: пресс-служба ЯНАО

Комментарии

0
под именем