Российского офицера-подводника уволили после пьяной ругани на портрет Путина

Когда за 17 лет службы на подлодке еще не видел главного дна.

Фото
Getty Images

Есть известная байка о российском императоре Александре III и некоем солдате Орешкине. По преданию, солдат, напившись в кабаке, начал буянить и плюнул в портрет царя. Когда о страшном преступлении донесли государю, Александр вместо наказания якобы попросил передать Орешкину, что тоже на него плевал. С российским офицером-подводником так не сработало.

Как выяснил «Коммерсант», в прошлом году на российской военной базе в Сирии патруль задержал капитан-лейтенанта Олега Лавренчука, находившегося «в невменяемом состоянии». Когда офицера доставили в комендатуру, он начал оскорблять патруль, а потом и вовсе совершил святотатство, обматерив фотографию верховного главнокомандующего Владимира Путина, по совместительству работающего президентом России.

В итоге офицера, прослужившего на флоте 17,5 года, уволили за 2,5 года до пенсии. При этом суд сослался на указ президента, согласно которому «военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек».

Сам Лавренчук вину признал, раскаялся, но теперь через суд пытается восстановиться на службе. По словам офицера, он выпил не один, не в служебное время и вообще запил «из-за затянувшейся командировки и подавленного состояния». Как оказалось, подлодка офицера уже четыре месяца как стояла без дела у берегов Сирии, а экипаж жил рядом в общежитии. Когда выяснилось, что командировку решили продлить еще на такой же срок, офицеры с горя и выпили.

«Пили вшестером, а уволили только одного. Я думаю, что это было волевое решение командующего флотом, который решил показательно его наказать», — говорит адвокат уволенного подводника.

Защитник добавил, что ни командование, ни суд не учли, что за всю службу для Лавренчука это был первый проступок, не приняли во внимание, что у него маленький ребенок и ипотека, но капитан-лейтенант, как настоящий офицер, «намерен идти до конца».

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • идти до конца-нажраться в зюзю?
  • 17.5 лет службы и кап.лей?
  • Будем надеяться реабилитируют. А судей посадят.