Один из голосовавших по поправкам онлайн умудрился испортить свой электронный бюллетень

Для полноты картины требуется второй бюллетень, который он должен был потерять!

Электронное голосование — технология хоть и не новая, но и не очень популярная. Интернет-выборами пользовались в США, Великобритании и Эстонии, а в нашей стране — в прошлом году на выборах в Московскую городскую думу и на референдуме о принятии поправок в Конституцию, прошедшем с 25 июня по 1 июля.

Главными минусами, из-за которых электронное голосование не вводят в мире повсеместно, является то, что это лишает процедуру анонимности (голосовать-то нужно из личного кабинета на определенном сайте!), а также делает процедуру уязвимой к вмешательству хакеров. Среди плюсов называют удобство для обычных голосующих (сделать пару кликов мышкой куда проще, чем тащиться на участок), а еще тот факт, что, реши кто саботировать выборы и испортить свой бюллетень, у него ничего не получится. Впрочем, оказалось, что последнее вовсе не точно!

Фото
Instagram

Как сообщил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, один электронный бюллетень, использованный на референдуме за поправки к Конституции, был признан недействительным.

Доподлинно неизвестно, сделал это голосовавший нарочно или порча произошла в результате технического сбоя, но факт остается фактом: в бюллетене не выбран ответ ни «да», ни «нет», а указана неведомая «третья опция».

Как объяснил Костырко, у каждого из ответов был свой уникальный код: «Да» — 2212294583, «Нет» — 450215437. Система электронного голосования получила код, не соответствующий ни одному из этих значений.

Комментарии

0
под именем