Нью-йоркский суд запретил оборот криптовалюты gram, признав ее ценной бумагой

История выпуска криптовалюты уже достойна экранизации на Netflix.

Пока человечество воюет с коронавирусом, братья Дуровы и компания продолжают воевать с финансовой системой США. Суд округа Нью-Йорк постановил запретить оборот электронных токенов gram. 

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США требовала признать gram ценной бумагой. Чтобы торговать ценными бумагами в США, необходимо зарегистрироваться в комиссии и подчиниться ее правилам. Самое противоречивое правило для Telegram — это предоставление к финансовой структуре проекта: активам, инвестициям, тратам и т.п. В это же время команда Telegram утверждает, что gram — это валюта, а не акция, потому что не дает права владения частью компании. 

Если судить по многочисленным колонкам финансовых аналитиков, то правы в данной ситуации обе стороны. Последний раз законодательство в этой области пересматривалось в 1930-х годах и сейчас создается важный прецедент, но действующая система пытается сохранить статус-кво. Впрочем, решение суда не окончательное, поэтому можно считать, что все только начинается. 

На создание и развитие проекта TON и криптовалюты gram было привлечено $1,7 млрд. Это стало самым крупным первичным размещением в истории.

Комментарии

0
под именем