Фото №1 - NYT: Telegram представит собственную криптовалюту в течение двух месяцев

Нью-йоркская газета из Нью-Йорка The New York Times сообщает, что проект криптовалюты Gram, который развивают на основе мессенджера Telegram, запустят в течение двух месяцев. Об этом журналистам рассказали инвесторы, вложившие средства в проект.

Операции с валютой должны стать доступны сразу всем пользователям Telegram (их сейчас от 200 до 300 млн, если рассматривать по степени активности). Представители Telegram никак не прокомментировали упомянутую информацию.

По условиям сделки Telegram должен выпустить валюту Gram и собственную даркнет-сеть TON (Telegram Open Network) до 31 октября 2019 года, в ином случае компания Павла Дурова должна будет вернуть инвестиции в полном размере. Важно отметить, что сеть привлекла самый высокий первый раунд инвестиций за всю историю стартапов — $1,7 млрд.

Одна из особенностей Gram в том, что это не только валюта, но еще и «смарт-контракт», то есть платформа позволяет заключать и подписывать любые виды договоров и гарантирует их сохранность при помощи распределенной сети. Иными словами, Gram можно назвать не только криптовалютой, но еще и криптовекселем.

По плану Павла Дурова, Gram нельзя будет «майнить», все единицы валюты выйдут в оборот немедленно. У валюты будет перманентная привязка к доллару, а поддержанием курса будет заниматься искусственный интеллект, скупая или продавая доллары, находящиеся в резервном фонде. Gram будет подвержен гарантированной инфляции в 2% в год.