Фото №1 - NYT: Одну из самых известных картин Леонардо да Винчи то ли украли, то ли потеряли

Практически в детективную историю превратился аукцион по продаже картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Как сообщает The New York Times, картина куда-то пропала.

Все началось осенью 2017 года, когда портрет Иисуса ушел с молотка Christie’s за 450 млн долларов США. Это стало самым дорогим из когда-либо проданных предметов искусства. Официально покупатель назван не был, но имя владельца шедевра такой стоимости утаить достаточно сложно. Журналисты указывают на саудовского принца Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фарнах аль-Сауд.

В сентябре 2018 года в филиале Лувра в ОАЭ планировали выставить картину, но внезапно отменили выставку целиком, не называя причин. А на запрос парижского Лувра ответили, что просто не знают, где эта картина.

Также журналисты сообщают, что картину после покупки должны были отправить в Европу на экспертизу: для экспонатов такого уровня это обычное дело. Однако NYT утверждает, что до Европы она так и не добралась. Издание полагает, что владелец картины просто запер ее у себя дома и никому не отдает.

При этом велика вероятность, что у него были какие-то договоренности с Лувром, так как музей анонсировал показ картины в сентябре 2019 года на выставке в Париже.

Некоторые эксперты, не желающие раскрывать своего имени журналистам, утверждают, что картину могли украсть. Нежелание взаимодействовать с музеями можно было бы объяснить эксцентричным характером нового владельца «Спасителя мира», но это не первый экспонат в его коллекции, и ранее он таким поведением не отличался.

Редакция MAXIM обращается ко всем читателям: если шедевр да Винчи у тебя, то, пожалуйста, немедленно верни картину владельцу или хотя бы в Лувр. Поигрался и хватит!