Нью-Йорк обзавелся антитеррористическими дизайнерскими скамейками

Кажется, это первый случай в истории, когда для борьбы с терроризмом привлекли дизайнера-креативщика.

Нью-Йорк сам по себе город дизайнеров, но даже в такой толпе Джо Дусе — не последний человек. 48-летний художник одним из первых осознал все прелести современных технологий 3D-печати и, оседлав эту тему, создал немало нашумевших арт-объектов.

Теперь настало время для Джо внести свою лепту в борьбу за антитеррористическую безопасность. К фестивалю NYCxDesign он выстроил неординарного вида заградительный барьер. Белые бетонные скамьи должны защищать граждан от террористов, вооруженных автомобилями. Собственно, функции такого барьера ровно те же самые, что и у громоздких скамеек, которыми утыкана вся Москва возле станций метро. Только гораздо симпатичнее.

«Традиционные бетонные барьеры, предназначенные для защиты от вооруженных транспортных средств, имеют тенденцию быть жестокими, навязчивыми и служить уродливым напоминанием о том, что мы не в безопасности в местах скопления людей», — сказал Дусет Дезин. И мы с ним полностью согласны.

Скамейки имеют треугольный профиль, так что их можно легко укладывать в «бесконечные» конфигурации. Но особенно Джо Дусе гордится текстурой поверхности, которая вышла идеально, несмотря на то что экструзионные 3D-принтеры (то есть печатающие послойно) доселе не работали с бетонным материалом.

Вообще, уродливые антитеррористические барьеры — беда не только Нью-Йорка и Москвы. Один итальянский архитектурный дизайнер недавно выступил с призывом отказаться от использования этих жутких балок, а вместо этого рассаживать на критических участках города заградительные деревья. Отличная идея, кстати. Потом на этих же деревьях можно террористов вешать!

Комментарии

0
под именем