Фото №1 - Новые правила кино: на «Оскар» допустят фильмы без театрального проката

Некоторые традиции может разрушить только мощное стихийное бедствие. В нашем случае это глобальная пандемия, которая, понятное дело, катком проехалась по киноиндустрии. 

Большинство правительств стран на время национальных карантинов закрыли кинотеатры, зритель «утек» в стриминги, которые сами научились продюсировать неплохие фильмы. У студий встал вопрос, выпускать ли уже отснятые картины в онлайн, потому что распорядок прокатов в мире все равно нарушен и когда восстановится — не ясно. 

Но есть нюанс: кинопремия «Оскар», которую хоть и критикуют, но она на слуху даже у самого далекого от кинокритики зрителя. Дают ее только при условии проката фильма в кинотеатрах. 

Оргкомитет 93-й премии «Оскар» решил нарушить правило и разрешил взять в отбор фильмы, которые вышли в онлайн-кинотеатрах. Такое происходит впервые за всю историю премии. 

Правило обещают отменить, как только закончится карантин, но, как говорят сейчас все политики, философы и их диванные последователи, мир уже не будет прежним. Может быть, и «Оскар» тоже.