Фото №1 - Новосибирские Мальдивы становятся все популярней у российских блогеров, а вот иностранцы бьют тревогу

Далеко не у всех русских есть возможность съездить на Мальдивы и попозировать на фоне всемирно известных бирюзово-лазуревых вод. Зная об этом, Мальдивы сами пришли к русским! Правда, приняв неромантичное обличье золоотвала новосибирской ТЭЦ-5.

Небольшой ликбез для тех, кто в начальной школе прогуливал «основы работы электростанций». Золоотвал — это место для слива и складирования продуктов жизнедеятельности электростанции, работающей на буром угле. Нездешний бирюзово-голубой оттенок вода приобретает из-за повышенного содержания в ней оксидов металлов и солей кальция. То есть лазуревый пруд имеет исключительно техническое назначение и лишен какой-либо природной романтики.

Осталось лишь объяснить это тысячам новосибирцев и прочих россиян, которые позируют на фоне голубой воды, получившей в народе нежное прозвище Новосибирские Мальдивы. Даже плохая сельская дорога и отсутствие какой бы то ни было пляжной инфраструктуры (что неудивительно, мы говорим о территории вокруг ТЭЦ) не останавливает блогеров и просто отдыхающих от фотосессий на берегу золоотвала.

Признаемся, некоторые фотографии действительно очень хороши — мы собрали их в галерее ниже.

Тем временем история об экстремально красивой геолокации на карте России дошла и до заграницы. Иностранная пресса призывает русских одуматься, не поддаваться эстетической ажитации и не посещать ТЭЦ-5. И уж точно не купаться в бирюзовой воде.

Как и следовало ожидать, на призывы никто не реагирует. Инстаграм-пользователь tweezer_nsk (первое фото в этом материале) так охарактеризовал свое купание в золоотвале: «Работяги, плавать там не опасно. На следующее утро мои ноги слегка покраснели и чесались дня два, потом все прошло. Но что не сделаешь ради таких снимков. Вода на вкус немного кисловата, похожа на мел». В общем, сибиряков, как это исторически водится, не напугаешь.

+4