Неофициальная карта московских магазинов по станциям метро 1986 года

Такие карты продавали в электричках на подъезде к столице.

Несмотря на то что в СССР все были равны, жители столицы жили в среднем чуть-чуть равнее, чем жители других городов. Магазинов у москвичей было больше, а прилавки выглядели повеселее — на некоторых даже мелькали бананы.

В общем, неудивительно, что советские граждане стремились в Москву запастись не только духовным товаром (то есть отстоять очередь в мавзолей), но и вполне материальным. А поскольку сфера заботы о гражданах была преимущественно подпольной, вскоре в электричках стали ходить подозрительные личности из этой самой сферы и продавать карты с магазинами по станциям метро.

Растерянные приезжие, не ориентирующиеся в столичных «Людмилах», «Наташах» и «Морозках», с энтузиазмом сметали карты, напечатанные на дешевой фотобумаге, но с внушительным спекулятивным ценником. Этот конкретный экземпляр напечатан, видимо, в 1986 году: на схеме еще нет станции Коньково (открыта осенью 1987 года), но уже есть Пражская (открыта осенью 1985).

В общем, если ты застал времена полураспада СССР, тебе будет над чем ностальгировать, глядя на эту карту. А если не застал — дивись временам, когда за товарами нужно было ездить в другой город, а Интернет, в котором можно уточнить адрес магазина, был доступен лишь партийной верхушке.

Комментарии

0