Ученые назвали два фактора, которые влияют на измену в браке

И это не Анжела из бухгалтерии и не Вероника из 5-го подъезда.

Ученые назвали два фактора, которые влияют на измену в браке

Когда над браком нависает призрак измены, велик соблазн обвинить в его появлении объективные, не зависящие от тебя факторы. Например: «Мы женаты уже 19 лет, и последние 16 лет я сплю на раскладушке в ванной»; «К нам переехала мама жены, и теперь я не хочу возвращаться домой»; «К нам переехал фитнес-инструктор жены, и теперь мне больно возвращаться домой». Но, как выяснили ученые из Университета штата Флорида, это все отговорки, выдуманные для того, чтобы оправдать измену. На самом же деле измена зависит от двух факторов, управлять которыми ты вполне в состоянии.

В исследовании, опубликованном в «Журнале личностной и социальной психологии», ученые рассказали о выводах, которые сделали после изучения анкетных данных 233 супружеских пар.

Причем ученые собирали данные в течение трех с половиной лет: за это время некоторые пары успели расстаться, некоторые охладеть друг к другу, другие, напротив, проникнуться еще большей взаимной симпатией.

Итак, первый фактор, который выделили ученые, называется «отвод внимания». Испытуемым показывали фотографии привлекательных людей противоположного пола. Выяснилось, что те респонденты, которые быстрее отводили взгляд от фотографий, иными словами, отказывались даже от возможности соблазна, оказывались более верными в браке. Ну а те, кто бесстыдно разглядывал фото, верностью не отличались.

То есть, если хочешь прожить долгую жизнь рядом с одним человеком, старайся реже засматриваться на посторонних девушек. Не вводи себя в соблазн.

Второй фактор — «обесценивание альтернативы» — был вычислен с помощью тех же картинок привлекательных людей. Только на этот раз участникам исследования не просто показывали фотографии красавиц и красавцев, им показывали сразу две фотографии: при этом на одной была изображена очень красивая девушка, на другой — совершенно непримечательная. Респондентов просили оценить внешнюю привлекательность персонажей на фото.

Так вот, те, кто заявлял, что очень красивая девушка «так себе» или ставил ее на одну ступеньку привлекательности с непримечательной, — эти святые люди могут рассчитывать на длинный крепкий брак. То есть они сразу обесценивают того, кто мог бы увести их на скользкую дорожку измены.

Кто-то скажет, что и первый, и второй фактор отдают ханжеством и лицемерием. Возможно. Зато они помогут тому, кто решил, что вторую свадьбу ни морально, ни материально не потянет.

Комментарии

1