Фото №1 - NASA понизило в должности директора и начало подготовку к отправке женщины на Луну

Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), долгое время руководивший подразделением «человеческого освоения» NASA, был переведен в статус специального советника. Формально это переназначение означает смещение на «заслуженную» позицию. Администрация Дональда Трампа продолжает зачистку рядов руководителей космического агентства, которые, по-видимому, сопротивлялись амбициям администрации — снова отправить человека на Луну.

Согласно последнему заявлению, у NASA есть специальные критерии миссии: на Луну должна обязательно слетать женщина (будет ли она черным боди-позитив-трансгендером, не уточняется).

Герстенмайер фокусировался на отправке астронавтов на МКС, а также на разработке нового ракетоносителя. Его место займет бывший астронавт Кен Боверсокс (с фактически официальной кличкой «Сокс» — «Носок»). Назначение происходит в разгар подготовки презентации для Конгресса программы «Артемис». Как отмечают журналисты, она как две капли воды напоминает программу «Аполло». Проблема программы в том, что она кажется дорогой для представителей обеих партий. Демократы являются активными сторонниками сокращения военного бюджета (из него как раз черпает основные ресурсы NASA), а республиканцы настаивают на сокращении социальных обязательств, чтобы можно было урезать налоги. Шансы на принятие программы эксперты оценивают как «сомнительные».

Главным тезисом критиков программы отправки человека на Луну являлся вопрос «зачем?». При этом переориентация с научной на феминистическую повестку программы очень серьезно повышает ее шансы на принятие.