Фото №1 - На мировых рынках начался обвал. 10 фактов, которые нужно знать прямо сейчас

Прямо сейчас на фондовых рынках по всему миру средний пульс трейдеров на 20—30% выше обычного. Почти все азиатские площадки открылись с заметным падением. Кроме того, рубль заметно подешевел. Мы попробуем максимально коротко и с неуместными шутками объяснить, что происходит и почему не стоит паниковать. 

  1. У самой большой мировой фабрики (Китая) случился больничный. Из-за этого на непрогнозируемый срок заморозилось множество производств, следовательно, случился коллапс в логистике. По этой причине сильно снизилось потребление топлива. А топливо — это нефть.

  2. 6 марта в Вене встретились члены ОПЕК+: это ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан. Страны должны были договориться снизить добычу нефти, чтобы удержать цену на комфортном для всех (кроме США, но об этом ниже) уровне. Саудовская Аравия и Россия не договорились. Мы не будем вдаваться в детали сделки, но, если интересно, почитай, например, у РБК.

  3. Дорогая нефть невыгодна России, так как, если баррель начинает стоить дороже $60, то это делает рентабельной добычу сланцевой нефти американцами.

  4. В понедельник утром цена на Brent обрушилась сразу на 27% (до $32), на WTI — до $30. За падением цен на нефть традиционно подорожал доллар и подешевел рубль. В момент, когда пишется этот сюжет, открылись только азиатские биржи, на них тоже существенное падение: гонконгские индексы просели на 4%, токийские — на 5,8%, шанхайские — на 2,1%.

  5. Аналитики Goldman Sachs говорят, что саудиты могут опустить стоимость нефти и до $20, нарастив добычу. Россия тоже может нарастить добычу, но см. п. 1: всё затевалось из-за снижения спроса на нефть, а не наоборот.

  6. Предыдущее соглашение ОПЕК+ заканчивает действовать 1 апреля. Россия заявила, что готова к новым переговорам.

  7. Банк России заявил о прекращении покупки иностранной валюты на 30 дней. Это типичная мера, позволяющая избежать резких скачков курса рубля.

  8. Минфин заявил, что будет продавать валюту, чтобы компенсировать недостаток доходов от продажи нефти.

  9. Китай начинает постепенно выздоравливать и возобновлять производство. Динамика роста заболевших отрицательная. Не исключено, что после отмены мер безопасности китайский рынок может продемонстрировать потребительский взрыв.

  10. Бежать скупать валюту пока не надо: у России хорошие валютные резервы и аналитики не склонны паниковать. Похожая ситуация уже случалась в 2016 году, тогда она прошла без особого ущерба для экономики (по крайней мере, так говорят эксперты).