Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На мировых рынках начался обвал. 10 фактов, которые нужно знать прямо сейчас

Ирония в том, что коронавирус тут почти ни при чем.

9 марта 202021
На мировых рынках начался обвал. 10 фактов, которые нужно знать прямо сейчас | maximonline.ru

Прямо сейчас на фондовых рынках по всему миру средний пульс трейдеров на 20—30% выше обычного. Почти все азиатские площадки открылись с заметным падением. Кроме того, рубль заметно подешевел. Мы попробуем максимально коротко и с неуместными шутками объяснить, что происходит и почему не стоит паниковать. 

  1. У самой большой мировой фабрики (Китая) случился больничный. Из-за этого на непрогнозируемый срок заморозилось множество производств, следовательно, случился коллапс в логистике. По этой причине сильно снизилось потребление топлива. А топливо — это нефть.

  2. 6 марта в Вене встретились члены ОПЕК+: это ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан. Страны должны были договориться снизить добычу нефти, чтобы удержать цену на комфортном для всех (кроме США, но об этом ниже) уровне. Саудовская Аравия и Россия не договорились. Мы не будем вдаваться в детали сделки, но, если интересно, почитай, например, у РБК.

  3. Дорогая нефть невыгодна России, так как, если баррель начинает стоить дороже $60, то это делает рентабельной добычу сланцевой нефти американцами.

  4. В понедельник утром цена на Brent обрушилась сразу на 27% (до $32), на WTI — до $30. За падением цен на нефть традиционно подорожал доллар и подешевел рубль. В момент, когда пишется этот сюжет, открылись только азиатские биржи, на них тоже существенное падение: гонконгские индексы просели на 4%, токийские — на 5,8%, шанхайские — на 2,1%.

  5. Аналитики Goldman Sachs говорят, что саудиты могут опустить стоимость нефти и до $20, нарастив добычу. Россия тоже может нарастить добычу, но см. п. 1: всё затевалось из-за снижения спроса на нефть, а не наоборот.

  6. Предыдущее соглашение ОПЕК+ заканчивает действовать 1 апреля. Россия заявила, что готова к новым переговорам.

  7. Банк России заявил о прекращении покупки иностранной валюты на 30 дней. Это типичная мера, позволяющая избежать резких скачков курса рубля.

  8. Минфин заявил, что будет продавать валюту, чтобы компенсировать недостаток доходов от продажи нефти.

  9. Китай начинает постепенно выздоравливать и возобновлять производство. Динамика роста заболевших отрицательная. Не исключено, что после отмены мер безопасности китайский рынок может продемонстрировать потребительский взрыв.

  10. Бежать скупать валюту пока не надо: у России хорошие валютные резервы и аналитики не склонны паниковать. Похожая ситуация уже случалась в 2016 году, тогда она прошла без особого ущерба для экономики (по крайней мере, так говорят эксперты).

Комментарии21
под именем
  • Как удачно подобрана картинка. Можно еще добавить другую-Последний день Помпеи называется))))
  • Про панику и что «все норм» . Когда ввели санкции за Крым в 2014г. Шкода Октавия подорожала с 510000р за базу до 1060000р. Ноут от эпл так же вырос с 40000р до 80000р. А зп особо не росла. Я конечно не экономист, но что то тут не так.
  • А если нам вентиль перекроют с той стороны, нефть будем в море сливать?
  • Хоть дорожает , хоть дешевеет нефть, у нас все равно растут цены посмотрите чеки с 14 года + инфляция есть , а индексации зарплаты не у всех, короче..понту писать завтра на работу за ипотеку надо платить
  • Я бы покупал консервы. Он ещё не подорожали..
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения