МВД Великобритании отчиталось, что раскрыло «самую вредоносную кибербанду» русских хакеров

Ущерб оценивают в сотни миллионов долларов.

Заходят как-то в чат Shluhnet и Vzalupkin. И вместо того, чтобы поиграть в «Доту» и лечь спать, они начинают сеять ужас среди специалистов по безопасности всего мира. Два упомянутых ника принадлежат участникам группировки Evil Corp — самой страшной и ужасной хакерской группировки из России. По крайней мере, так считают МВД Великобритании и ФБР. Вероятно, и другие спецслужбы, но они в докладе не упоминаются.

Итак, главарем банды называют Максима Якубца из Москвы. На его счету киберпреступления, включающие взломы и банковское мошенничество, которым он предположительно занимается с 2009 года. За информацию, которая приведет к его аресту американскими спецслужбами, можно получить до 5 млн долларов.

Помимо Якубца, США ввели санкции еще против 24 человек. Если они окажутся на территории стран, имеющих соглашение об экстрадиции с США, то их могут арестовать. Все имущество, которое они имеют на территории США, также попадает под арест.

В докладе про Якубца очень много деталей о его роскошном образе жизни. Он водит пятнистый «Ламборгини» с номерами В ОР, а на свадьбу потратил 21 млн рублей.

Хакерская группировка работала при помощи ботнета Dridex. Чаще всего клиентские машины заражались вирусом при помощи вложений в письма, и с них собирали информацию. Атаковали хакеры в основном банки: в докладе фигурирует цифра в 300 организаций в 40 разных странах, которые понесли ущерб от действий хакеров.

Комментарии

0
под именем