27 июля и 3 августа в Москве прошли митинги в знак протеста против недопуска независимых претендентов в кандидаты на выборы в Мосгордуму, которые ознаменовались массовыми задержаниями: оба раза было задержано более 1000 участников мирных шествий. Среди них были и журналисты.

Фото №1 - Московской журналистке после участия в митинге пришла повестка из военкомата

Но просто задержаниями и штрафами дело не ограничилось. Одна из задержанных перед акцией 27 июля, журналистка Reuters Мария Цветкова, 9 августа опубликовала у себя в «Фейсбуке» фото пришедшей ей повестки в военкомат. Как считает сама Мария, произошло это по горячим следам ее участия в митинге.

Вот что написала Мария у себя в «Фейсбуке»:

По госорганам пошел приказ пробивать задержанных по всем базам — от налоговой до судебных приставов, пугая их официальными запросами, чтоб больше на митинги не ходили.

Повестка была адресована Цветкову Марио Владимировичу. Этому самому Марио надлежит срочно явиться в военкомат с целью уточнения документов воинского учета.

Впрочем, девушка считает, что сам факт получения повести — хорошая новость.

Когда ты получаешь абсурдный приказ начальства, единственный способ с этим бороться — выполнить его, сохранив изначальный идиотизм в нетронутом виде. Я не знаю, насколько высоко принимаются решения о запугивании людей, но понимаю, за кого исполнители этих решений держат своих начальников.
Фото №2 - Московской журналистке после участия в митинге пришла повестка из военкомата

Фото: Shutterstock