Минутка диванной аналитики: забрать бы книги все да сжечь

О том, как Минпросвещения на экономику рассердилось и обиделось.

Минутка диванной аналитики: забрать бы книги все да сжечь

Учебник «Экономика» для 10—11 классов, написанный доктором экономических наук Игорем Липсицем, не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов об импортозамещении, будущем экономическом прорыве, а также из-за того, что он «не способствует любви к Родине».

Минутка диванной аналитики: забрать бы книги все да сжечь

Липсиц выложил у себя в Facebook присланное ему из Министерства просвещения письмо. Там сообщают, что могут еще передумать, если он «исключит ряд вопросов, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию» и включит «материалы… формирующие у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему…»

Нет-нет, номер не пройдет. Не надо делать десятиклассников соучастниками, то есть сопричастниками наших экономических достижений и прорывов. Они тут точно ни сном ни духом. Маленькие еще, вырастут — может, и причастятся, тут уж ничего не поделаешь.

Разумеется, уважаемый ученый ответил Минпросвету в духе «извините, но другой экономики у меня для вас нет», поэтому новые учебники для школьников будут писать люди, несколько проще относящиеся к скучной действительности и готовые к любым чудесам в деле ее перекраивания.

Хотя, конечно, учебникам экономики в хорошей патриотической школе вообще делать нечего. Не любит эта наука наши долины, взгорья, березки и народные песни, все норовит пакость какую-то написать, подсчитать и предсказать.

Равно как и науку историю — ее тоже пора гнать из народного образования взашей. Это, если разобраться, вообще одно сплошное оскорбление и принижение нашего славного прошлого. Ребенок с молочных зубов должен знать, что его страна — самая древняя, могучая, справедливая, непобедимая и безукоризненная, а детали — это уже излишество.

Биология тоже под большим вопросом. Она, между прочим, гомосексуальность оправдывает! И может подсказать подростку способ самоубийства, да! И секса! Что противоречит законам о защите детей от вредной информации! Подросток вообще не должен отличать свою дыхательную систему от мочеполовой, тогда он и не сможет пользоваться не одобряемым законом способами!

Ботаника? Да вы смеетесь! Знаете, сколько в той ботанике произрастает … (зачеркнуто) и … (зачеркнуто), и … (зачеркнуто), упоминание которых в позитивном ключе запрещено в любых средствах массовой информации, в том числе и в учебниках.

Преподавать химию и физику детям — это выращивать из них террористов! Вы хотите, чтобы любой школьник знал, что положить в скороварку, чтобы взорвать правительственное учреждение?

Иностранные языки? А это еще зачем? Чтобы любой, кто хочешь, лазал по иностранным сайтам и читал там неположенное?

Математику? Ну нет, лучше не стоит. Она, говорят, слишком когнитивные функции мозга развивает — вот и подумайте, кому это может быть выгодно…

В общем, в идеале в школах стоило бы оставить только закон Божий, балет и макраме.

Минутка диванной аналитики: забрать бы книги все да сжечь
Фото: Getty Images

Комментарии

1