MeToo недели: посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда обвинили в домогательствах

Обвинения появились сразу после дачи им показаний по делу об импичменте Трампа. Он свидетельствовал за невиновность президента.

В США (а точнее, в Европе, но с американцами) снова скандал с домогательствами. Три смелые женщины поговорили с журналистами Propublica и Portland Monthly и рассказали, как плохо вел себя Гордон Сондленд. Они сообщили подробности: дипломат целовал их или попытался это сделать, не получив предварительного согласия. Еще он предстал перед одной из предполагаемых жертв в обнаженном виде. Все трое обвинителей были коллегами Сондленда, и, по их словам, после отказа в личной связи у них начались проблемы на работе.

В комментарии газете The New York Times Сондленд отверг все обвинения, назвав их сфабрикованными. Здесь можно было бы остановиться и, может быть, вообще не публиковать эту новость. За последние два года похожего рода обвинения были адресованы десяткам мужчин - от Пласидо Доминго (его карьеру это практически похоронило) до Джеймса Франко (его скандал едва коснулся).

Но в этой новости есть контекст, не упомянуть который будет весьма странно. Имени Гордона Сондленда до октября 2019 года не знал почти ни один американец. Ровно до того момента, как спикер нижней палаты Конгресса США не начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Суть в том, что Трамп поговорил с президентом Украины и попросил расследовать деятельность сына своего потенциального соперника на грядущих выборах президента в 2020 году.

Позиция Сондленда — постоянный представитель США в Евросоюзе (читай: посол), канцелярское назначение. Полномочий у него не очень много, а функция — транслировать позицию Госдепа в Европе. Но во время скандала из-за разговора Трампа с Зеленским Сондленд оказался в эпицентре.

Его обязали выступить перед Конгрессом, что он и сделал 20 ноября. Его выступления и заявления в целом оказались в пользу действующего президента, что сильно расстроило демократов. И ровно через неделю Сондленда обвинили в домогательствах.

Является ли это местью демократов за невыгодные им заявления? Журналистская этика категорически запрещает делать такие выводы без прямых доказательств сговора. Так что, наверное, просто совпало.

Комментарии

0
под именем