Фото №1 - Познакомься: самый бесполезный и бессмысленный робот в истории (видео)

Не будем скрывать: помимо обычных бытовых страхов (невыплаченная ипотека, жена уйдет к коллектору) нас преследуют страхи экзистенциального уровня. Например: что если нас, людей, в какой-то момент поработят роботы? А что? С каждым годом эти железные посланцы техноапокалипсиса становятся все умнее, благонадежнее, а иногда и красивее...

И тут нам был послан Марти! Воистину отрада для уставших от технологических достижений глаз. Марти появился в сети магазинов Stop & Shop, расположенных в штатах Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд и Нью-Джерси, совсем недавно, но уже приобрел всемирную славу.

Робота доставили в 200 магазинов в количестве 200 экземпляров. Как видишь, его сложно назвать красавцем, даже несмотря на высокий рост и большие, широко распахнутые глаза. Этакая суровая минималистская внешность.

На каждом Марти есть табличка с его жизненными установками. Табличка гласит: «Этот магазин находится под надзором Марти для вашей безопасности. Марти — это автономный робот, который использует технологию распознавания изображений, чтобы идентифицировать лужи, мусор и другие нарушения, и сообщает о них работникам магазина, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок».

Иными словами, Марти не делает ничего. Ни-че-го. Не убирает мусор, не выгоняет пьяных посетителей, ищущих на прилавках чупа-чупсы, не разменивает мелочь. Зато, завидев что-то, что, по мнению Марти, является «нарушением», он меняет свою благостную голубую подсветку на тревожно-желтую и голосит на английском и испанском: «Нарушение, нарушение!»

При этом технология распознавания изображений Марти, мягко говоря, несовершенна. Так, он может устроить панику из-за оброненной крышки от пластиковой бутылки (как на видео ниже).

Марти уже стал притчей во языцех среди покупателей и продавцов. «Он действительно ничего не делает, только под ногами болтается», — сообщил один из продавцов прессе. Но самое удивительное в Марти — это его стоимость. При единственной функции, которая работает со сбоями, он стоит 35 тысяч долларов за штуку!

Зато с таким Марти нам не грозит восстание машин. (Но все еще есть шанс, что Марти только притворяется идиотом, хотя на самом деле он робот-убийца.)