20 лучших образцов стрит-арта

Некогда низменное искусство граффити вышло на такой высокий художественный уровень, что уже публикуется в самом читаемом мужском журнале России.

На смерть художника

Перед тобой работа одного из самых известных отечественных художников — Павла Александровича Пухова, больше известного как P183. Ныне, увы, покойного.

Нам остается только поблагодарить художника за то, что за свою короткую жизнь он успел украсить столицу. Спасибо. Кстати, пресловутый Бэнкси, узнав о кончине заморского коллеги, посвятил ему работу «P183 R.I.P.».

У домов есть глаза

Нижегородец Никита Nomerz мог стать лишь очередным обладателем имени Никита, а стал всероссийски известным исполнителем граффити. Его специализация — человеческое лицо и элементы лица на разных скучных неодушевленных предметах вроде стены или башни. Впрочем, ты и сам все видишь на этих трех фотографиях (а если не видишь, знай, что у тебя есть недоброжелатель, который заклеивает фото в журнале стикерами).



По горло в брусчатке

С этим бетонным ограждением захочет сфотографироваться каждая уважающая себя девушка, зарегистрированная в Instagram. К сожалению, нам не известен ни художник, чьему баллончику принадлежит творение, ни город, асфальт которого оно украшает. Мы знаем лишь, что это голова человечка из Lego.

Волшебник из страны Oak

Французский художник по кличке OakOak заселил своими работами улицы Парижа, Лиона и Сент-Этьена. К сожалению, своим источником вдохновения OakOak считает не обнаженных женщин с роскошными формами, а видеоигры и мультяшных персонажей.

В качестве материалов ДубДуб (мы не удержались и перевели кличку художника с английского на русский, хотя, возможно, он имел в виду что-то совсем иное) использует бумагу и клей — преимущественно из-за их дешевизны. Получается дешево и со вкусом. Но главное, что художник вписывает свои произведения в уже существующий урбанистический пейзаж, даруя трещинам на стенах и сломанным решеткам новую жизнь.








Обитаемые деревья

Отныне китайский город Шицзячжуан может гордиться не только количеством шипящих согласных в названии, но и девушкой по имени Вэнг Ю. Именно она в марте 2013 года превратила 15 унылых деревьев на одной из улиц своего родного города в инсталляцию. А всего-то нужно было нарисовать в дырах деревьев разных причудливых тварей. Что и говорить, Китай преуспевает.


Устами граффити

Поразительно, но иногда чиновники действительно меняют облик города к лучшему. Вот, например, в июле 2012 года качество дорог Екатеринбурга улучшили губернатор Евгений Куйвашев, глава администрации города Александр Якоб и председатель городской думы Евгений Порунов.

Правда, произошло улучшение без ведома власть имущих — стараниями неизвестных художников. Во рту каждого политика было по яме, рядом начертано его обещание, касающееся дорог. Граффити быстро стерли. Что стало с ямами, неизвестно.



Спальный нанорайон

С помощью трафарета немецкий художник Эвол превращает ненужные куски бетона, завалявшиеся на улицах, в миниатюрные копии суровых многоквартирных домов. В рамках проекта под незамысловатым названием «Здания» Эвол успел поработать уже в нескольких европейских городах. Вот эти мини-многоэтажки он «построил» в Лондоне. Власти опасаются наплыва нелегальных беженцев-лилипутов.


Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • такие талантливые люди собственным примером доказывают, что искусство может быть не только современным, интересным и доступным, но и актуальным,прикладным и полезным!
  • Везде бы так портили имущество...
  • Вот этот стрит-арт можно назвать искусством, а не те бессмысленные надписи, которые заполонили улицы.
  • Согласен по поводу искусства. Такие мелочи украшают город и делают жизнь веселее, а не те корявые загогулины, которые режут глаз и не несут никакого смысла! Порой кажется, что какой-то не очень умный человек учиться ставить подпись баллончиком.
  • видел Банкси работы, очень интересно посмотреть почти все работы этого направления