Фото №1 - Лилового цвета не существует. Это оптическая иллюзия, получаемая смешением волн видимого спектра

Приходит мужик к врачу и говорит:
— Доктор, вы знаете, у меня детородный орган 440 нанометров!
— Такой маленький?!
— Такой синий!

Знаменитый анекдот, который понимают только люди с органом длиннее 440 нм. А еще те, кто помнит курс физики 9 класса общеобразовательной школы. Все цвета видимого спектра — это волны. Каждому из них соответствует длина волны: 440—485 нм — это синий, 500—565 нм — зеленый, 625—740 нм — красный. Этот набор цветов называют спектральным, они существуют на самом деле.

Но есть и другие цвета, их называют дополнительными. Это работает как аккорд в музыке: так же, как смешивается звучание двух нот (это тоже волны, только звукового диапазона), смешиваются и два цвета, образуя новый.

Вышеназванный лиловый ближе всего к чистой «мадженте». Словом «маджента» называют группу цветов: туда попадают сливовый, баклажан, фиолетовый, орхидея, пурпурный и другие. Все они на самом деле дополнительные по отношению к зеленому.

Посмотри внимательно на заглавную картинку несколько секунд, а потом резко отведи взгляд на что-то белое. Пару секунд ты будешь видеть перед глазами зеленое пятно. Совпадение? Не думаем!

В Интернете шутят, что в реальности лиловый существует, просто его запретила Компартия Китая. Что, конечно, безумие: зачем запрещать цвет, когда еще не запрещен K-pop?