Интервью Валерия Легасова об аварии в Чернобыле телекомпании NBC в 1986 году

На русском.

Когда 2019 году сериал «Чернобыль» вытеснил с российских кухонь даже «Игру престолов», только застенчивый слепоглухонемой паралитик не поделился с окружающими своими соображениями, что это детальный рассказ об одной из крупнейших катастроф в истории человечества или полные ляпов наветы и поклепы на российское государство.

У авторов получилось главное: для многих Чернобыль перестал быть местом, где что-то когда-то как-то рвануло, после чего там стали встречать говорящие грибы с тремя головами. Потоки любопытствующих потянулись в Википедию и прочие источники, чтобы узнать, как все было. А фамилии Дятлов, Легасов, Щербина, Горбачев узнали миллионы. Особый интерес всколыхнула личность академика Валерия Легасова, который появился одним из первых на месте аварии и фактически руководил ликвидацией ее последствий.

В конце августа 1986-го Легасов во главе делегации СССР прибыл в Вену на конференцию МАГАТЭ, где несколько часов зачитывал зарубежным и советским экспертам доклад о причинах и последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС. В один из тех дней он дал американской телекомпании NBC вот это интервью.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У нас на производстве, когда случается"косяк", главный инженер,почти тоже самое на совещании в уши "генеральному"заливает!