Лауреата Нобелевской премии и первооткрывателя молекулы ДНК лишили почетных званий за расизм

90-летний Джеймс Уотсон заявил, что белые умнее черных. Причем заявил уже не в первый раз.

Лауреата Нобелевской премии и первооткрывателя молекулы ДНК лишили почетных званий за расизм

В 1962 году группа ученых-биохимиков из Кембриджского университета доказала, что ДНК имеет двойную структуру, после чего получила не только почет и уважение, но и самую настоящую Нобелевскую премию. Но один из членов этой группы — Джеймс Уотсон — решил, что у этой истории научного успеха слишком уж благостное окончание. И начал действовать.

Вообще, Уотсон, родившийся в Чикаго в 1928 году, всегда имел скандальную репутацию в научных кругах. А уж после того, как выпустил мемуары «Избегайте скучных людей», в которой назвал большую часть своих знакомых «посредственностями» и «бездельниками», ученый окончательно закрепил за собой репутацию enfant terrible биологии и генетики.

Будучи с ДНК на «ты», Уотсон щедро раздавал свои комментарии по поводу способностей людей разных рас, пола и даже веса (шпарить генетическую «правду-матку» Уотсон начал, когда ему перевалило за семьдесят — видимо, решил, что на старика руку никто не поднимет). Так, Уотсону принадлежит фраза: «Когда вы интервьюируете толстых людей, вы заранее чувствуете себя плохо, так как знаете, что не наймете их».

В 2000 году во время лекции в Университетской больнице Лондона Уотсон заявил, что чем темнее у человека кожа, тем выше у него либидо. «Поэтому вы никогда не слышали термина «английский любовник». Только «английский пациент». А в 2007 году в интервью изданию The Times Уотсон, не моргнув старческим глазом, сообщил, что африканцы генетически глупее, чем уроженцы Запада.

И, конечно, не прошел Уотсон мимо сексизма. В материале для сайта New Scientist ученый был предельно честен: «Кто-то говорит, что было бы ужасно, если бы все девушки были красавицами. Я считаю, что это было бы прекрасно». Кстати, в этой же статье Уотсон назвал глупость генетической болезнью, которую следует лечить.

Уотсон со своими откровениями опоздал на полвека (а в нацистской Германии мог бы и вовсе разгуляться). В наш век, век политкорректности и бодипозитивизма, подобные рассуждения чреваты публичным преданием остракизм, что с Уотсоном и произошло. В 2007 году он был выведен из совета директоров родной лаборатории Колд-Спринг-Харбор. Университеты по всему миру отменяли лекции Уотсона, научные сообщества отрекались от биолога быстрее, чем молекулы делятся на атомы (понятия не имеем, с какой скоростью они делятся, но надеемся, что быстро).

И вот только что Уотсон забил последний гвоздь в гроб своей научной карьеры: в январе 2019 года вышел документальный фильм про ученого, в котором тот повторяет свое прежнее мнение о том, что белые умнее черных. По сообщению BBC News, после выхода фильма лаборатория Колд-Спринг-Харбор окончательно отреклась от ученого и лишила его всех почетных званий. Нобелевской премии Уотсона пока не лишили.

P.S. Кстати, про Нобелевскую премию. Свою премиальную медаль скандальный Уотсон продал еще в 2014 году за 4,1 миллиона долларов. Приобрел медаль не кто иной, как Алишер Усманов (вот так поворот!), после чего преподнес Уотсону обратно.

Комментарии

1