«Лаборатория Касперского»: в участившихся DDoS-атаках виноваты школьники

Когда казачество предложило создавать кибердружины, даже в голову не пришло, что киберхулиганы уже существуют.

Необязательно быть «бумером» или современником Наполеона, чтобы припомнить обычные школьные шалости. Отъявленные хулиганы, затаившие обиду на школьное руководство, могли разбить окно, изрисовать дверь. В 90-е уже начали звонить в школы и сообщать о взрывных устройствах. Но потом пришел информационный век, и вместо пыльного двора детвора теперь играет в zsh (потому что bash — для «бумеров»).

«Лаборатория Касперского» опубликовала ежеквартальный отчет о злых людях в Интернете. Ознакомиться с ним можно здесь, но мы сразу номинируем его на звание самого скучного чтива за ноябрь, и если ты не профильный специалист, то рекомендуем текст как средство против бессонницы. Однако в отчете есть одно интересное наблюдение.

Как утверждают эксперты лаборатории, самое большое количество DDoS-атак произошло в сентябре (53% от всего квартала). А 60% из них были направлены против ресурсов образовательного характера. Чаще всего — школ и электронных дневников.

Сравнив данные с прошлым годом, специалисты пришли к выводу: хулиганят школьники. Финансовой выгоды (например, в виде шантажа) или политических мотивов у таких атак быть не может, а значит, подростки делают это просто в отместку.

Вот наш личный совет родителям старшеклашек: если термины «сетевой экран», DDoS и DMZ тебе не знакомы, то лучше не пытайся ограничивать доступ отпрыска к Сети. Дороже встанет.

Комментарии

0
под именем