Куриные истории: как MAXIM побывал на родине KFC

Если ты встретишь человека, который заявит, что легко откажется от ведра с куриными крыльями из KFC, немедленно беги от него: он либо инопланетянин, прибывший на нашу планету с недружественной миссией и еще не разобравшийся в порядках землян, либо, что еще страшнее, вегетарианец.

Бесстрашный корреспондент MAXIM решил узнать секрет всепланетной любви к курице в исполнении KFC и отправился на ее родину — в американский штат Кентукки.

Cобственно, многие знают, что название KFC расшифровывается как Kentucky Fried Chicken. А история появления — настоящее воплощение american dream, как она есть.

Создатель всея KFC Харланд Сандерс родился на рубеже XIX и XX веков (если точнее, то в 1890-м) в Индиане в богатой семье, но волею судеб работать начал еще в шестилетнем возрасте (кстати, готовил для всей своей семьи еду). А в 16 лет, наврав про свой возраст в призывной комиссии, отправился воевать на Кубу.

Вернувшись, Сандерс работал помощником кузнеца, кочегаром на поезде, на пароходе, страховым агентом, фермером и шахтером. Параллельно окончил заочно институт Ла Салль в Чикаго — крупнейшее в мире заведение для представителей бизнеса. Потому что у Сандерса была мечта стать богатым и успешным, и он шел к ней невзирая ни на какие неурядицы, которых, к слову, в его жизни было немало.

Так, в 40-летнем возрасте Сандерс открыл заправочную станцию в городке Корбин в штате Кентукки, аккурат рядом с федеральной трассой, которая вела из Детройта во Флориду. В США тем временем в самом разгаре был финансовый кризис, названный позднее Великой депрессией. И рядовые американцы, путешествовавшие на автомобилях, в целях экономии ели преимущественно там же, где и заправляли бензин. Поэтому Сандерс стал готовить недорогих жареных цыплят и подавать тут же, в крохотном кафе на один столик при заправке. Курица Сандерса пользовалась популярностью, и вскоре слава его шагнула за пределы штата.

В честь этого в 1936 году Харланду Сандерсу было пожаловано почетное звание «полковника», что не имеет никакого отношения к военным чинам, а означает лишь нечто вроде «ударника капиталистического труда».

В 1939 году полковник Сандерс (с тех пор его не называли иначе) обзавелся рестораном на 142 посадочных места и своим узнаваемым стилем — белым костюмом и фирменной бородкой. Белый костюм, кстати, стал униформой Сандерса: последние 20 лет своей жизни он не носил ничего другого в публичных местах, чередуя шерстяной костюм зимой и хлопковый — летом.

Этот ресторан в Корбине, впоследствии получивший титул «Кафе и музей полковника Сандерса», существует по сей день. Именно с его посещения мы и начали погружение в империю KFC.

Порции в американском КFC богатырские!

Сейчас рядом с кафе уже не проходит федеральная трасса: в 1955 году, когда бизнес Сандерса шел в гору семимильными шагами, по Кентукки прошла новая автомагистраль I-75, и поток посетителей в ресторане стал иссякать. Сандерс, которому на тот момент было 65 лет, как обычно, не утратил самообладания. Сняв деньги со своего счета социального страхования, он отправился искать потенциальных покупателей. Но продать хотел в первую очередь не сам ресторан, а уникальную технологию приготовления и секретный рецепт.

Да-да, Сандерс со свойственной ему предприимчивостью придумал жарить курицу под давлением, используя для этого скороварки, в которых домохозяйки в то время готовили овощи. В итоге он сократил время приготовления с 30 минут до 15, что позволило повысить обороты в два раза. И — вишенка на торте — «Секретный рецепт из 11 трав и специй полковника Сандерса» — та самая панировочная смесь, которая и придает курице ровную хрустящую золотистую корочку и незабываемый вкус.

К слову, оборудование на кухнях современных ресторанов KFC — это некий аналог изобретения полковника Сандерса: по сути, та же жаровня, которая готовит под давлением. В ней продукт получается с ровной золотистой корочкой — хрустящей, ароматной, правильно прожаренной. Оригинальная (классическая) и острая курица готовятся отдельно.

Каждый кусок перед жаркой проверяют, чтобы не было острых костей или мест без панировки. Готовый продукт тоже осматривают.

Курица, приготовленная лично редактором MAXIM с соблюдением всех технологий!

В 1964 году Сандерс продал бизнес инвесторам, стал миллионером и сохранил пожизненный титул лица KFC. А его детище без преувеличения стало межконтинентальной корпорацией.

Cегодня головной офис KFC CША находится в городе Луисвилле и занимает ни много ни мало здание местного Белого дома — точную копию одноименного дома в Вашингтоне. Здесь решаются судьбы куриных крылышек по всему миру, а еще прямо при входе находится Музей полковника Сандерса, где гостей встречает его говорящая восковая фигура. Здесь же можно посмотреть на архивные фотографии, послушать в записи голос основателя KFC, даже посидеть за его столом и воочию увидеть дверцу сейфа, который здесь называют «Форт Нокс». За ней, по легенде, хранится оригинальный список 11 секретных ингредиентов, входящих в фирменный рецепт полковника.

Тот самый сейф!

В 45 километрах от Луисвилла, в городке Корбин, на том же самом месте, что и 70 лет назад, находится самый первый ресторан KFC. Часть зала ограждена и представляет собой музейную экспозицию, так что можно не только угоститься крылышками, стрипсами и местным специалитетом — Chicken Waffles, но и увидеть, как выглядела кухня ресторана в 50-е.

Полковник Сандерс и его жена Клаудиа похоронены на городском луисвиллском кладбище, больше напоминающем парк: на огромной ухоженной территории растут столетние деревья и свободно гуляют птицы, не боящиеся редких посетителей. На могиле полковника Сандерса неизвестный фанат его детища оставил упаковку соуса. Маленький, но очень показательный жест, свидетельствующий, что даже через столько лет после смерти основателя KFC его помнят и любят.

Но одним Кентукки мы не ограничиваемся и отправляемся в Техас, где сегодня располагается головной офис KFC и инновационная кухня. Здесь специалисты изучают и анализируют современные кулинарные тренды и неустанно работают над созданием новых вкусов и блюд. Правда, большую роль в формировании меню играют и местные шефы, так как инновационные кухни есть в каждой стране, где представлен KFC, — именно там и локализуется меню. Так что помимо традиционной линейки блюд есть и блюда, учитывающие региональную стилистику. Например, в  CША — те самые Chicken Waffles (вафли с курицей, о которых мы писали выше), в Дубае — креветки, в ЮАР — каша, а у нас в  России — темный бургер, которого нет больше нигде в мире: темное мясо и темная ржаная булочка.

Но главными рецензентами все же остаются гости ресторанов KFC во всех странах мира, и только они решают, какое блюдо останется в меню, а какое — исчезнет.

Что еще интересно знать о KFC

  • Каждые полчаса в мире открывается один ресторан KFC.

  • В Японии курица из KFC считается рождественским блюдом. Ежегодно  около 3 миллионов японцев стоят во многочасовых очередях, чтобы купить Kentucky Christmas.

  • KFC стала первой сетью быстрого обслуживания в Китае, открыв там ресторан в 1987 году. На сегодняшний день у компании более 5000 ресторанов. (Кстати, для Китая KFC пришлось отказаться от своего фирменного слогана Finger Lickin’ Good, так как с китайского он переводился, как "Скушайте пальцы».)

  • Меню в каждой стране имеет свои отличия. Разумеется, фирменные крылья неизменны. Но каждая страна может предложить свои фирменные специалитеты (после одобрения главным офисом, разумеется). Самое разнообразное меню на сегодняшний день — в том же Китае.

  • Размеры блюд тоже различаются. KFC оставляет размер блюд на усмотрение местных управляющих компаний. (По собственному опыту MAXIM убедился, что в Америке порции ого-го!)

  • Первое ведерко было подано в в 1957 году в ресторане Kentucky Fried Chicken, принадлежащем франчайзи Питу Харману в Солт-Лейк-Сити. Ведерко содержало 14 кусков курицы, пять булочек и соус.

Комментарии

0
под именем